中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

传承700年花神故里 上海宝山罗店花神庙会开幕

周洪 发布时间:2019-04-11 09:28:00来源: 央广网

  央广网上海4月10日消息(记者周洪)满目金黄花田里,乡间阡陌沟壑中,今天(10日)上午,2019年上海宝山罗店花神庙会在千亩油菜花田中盛大开幕。据悉,本届花神庙会的举办着重在“民”字上下功夫,走进美丽乡村、走进田间地头、走进百姓身边;同时,充分展现罗店本土民俗特色,与龙船、水乡概念相结合。于是,“花神水中来”、“花神文创开发”等第一次出现在花神节的新概念,进一步拓展了花神文化的传播载体与路径。

  本届花神庙会的舞台搭建在“罗店花海”中,花海是罗店镇“美丽乡村”建设的成果,将众多摄影爱好者聚集而来,观赏并留住这一花田美景。祈福仪式中花序、花舞、花迎、花开、花行等传统环节旨在深深唤醒乡土记忆,再现古老相传的遗风古俗,重现花神风采,其中迎神启航别具新意,花神及十二花仙分乘罗店非遗“龙船”自水中翩翩而来,撒花降幅让人印象深刻。而富有农耕文化特色的行街表演,则展现了罗店百姓一直以来对民俗文化的传承和发扬。

  上海宝山罗店镇把庙会作为古镇复兴的有机组成部分,是新时代的罗店人对文化精髓的坚守和传承的有益尝试,近三年来的延续,旨在通过深入挖掘传统文化的深厚底蕴和时代价值同时,努力把花神庙会办成具有地域特色的文化品牌。

  罗店镇着眼“坚持文化引领、深化产城融合,传承700年花神故里,打造长江口上的中国历史文化名镇”的发展目标,大力弘扬优秀传统文化,用传承弘扬群众喜闻乐见的民俗遗风来唤醒乡土记忆,增强罗店人的文化自信。罗店镇在区委、区政府的正确领导下,以巩固中国历史文化名镇为新的起点,不断扩大民间文化艺术之乡的影响力,加大挖掘和传承罗店地区特有的海派文化、江南文化、民俗文化的力度,围绕“文香罗店”品牌建设,全面做深做实做优“春有花神、秋有画、夏有龙船、冬有彩灯”的四季文化品牌,助力美丽乡村建设,七百年的“金罗店”正焕发出全新的时代魅力!

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。