中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

国台办:民进党当局为一党一己之私损害人民利益

郑巧 王捷先 发布时间:2019-04-11 09:32:00来源: 中国新闻网

  中新社北京4月10日电 (郑巧 王捷先)国务院台办发言人马晓光10日在北京表示,民进党当局为了一党一己之私,违背两岸同胞求和平求发展的共同心愿,蓄意破坏两岸关系和平发展进程,损害人民切身利益。

  在当天举行的国台办例行新闻发布会上,有记者问,台行政机构日前通过“两岸人民关系条例”修正草案,规定两岸协商政治议题协议需经“双审议”及“公投”,请问发言人对此有何评论?马晓光答问时作以上表述,并指出民进党当局所作所为“阻挡不了两岸关系向前发展的历史潮流”。

  马晓光表示,在中华民族伟大复兴展现光明前景的今天,两岸同胞之间的交流合作越来越广泛,往来越来越密切,携手实现民族复兴的力量也越来越强劲。在民族复兴的进程中,广大台胞当然不能缺席,我们愿意率先同台胞分享大陆发展机遇,愿意出台更多优惠政策,让台胞在大陆投资兴业、就业就学、生活居住,都能享受同等待遇,像为大陆百姓服务那样来造福台胞。

  台当局近期拟修订“香港澳门关系条例”,限缩台县市长等赴港澳交流,就高雄市市长韩国瑜赴大陆参访做出“人如果只求温饱,和猪狗禽兽有什么区别”等具争议的评论。对此,马晓光表示,多年来,两岸城市交流日益密切,给台胞带来了实实在在的利益和更多更好的发展机遇。台胞有追求美好生活的权利。台胞希望加强两岸交流合作、发展经济、改善民生,期盼更好生活、更大发展,这是他们的利益所在。台湾县市长来大陆,就是顺应民众的需求,为台湾乡亲的劳动成果寻找出路。

  他指出,大陆方面秉持“两岸一家亲”理念,积极推动城市交流,努力扩大台胞的受益面和获得感。在两岸城市交流中,使台湾民众的劳动成果、智慧和汗水,通过两岸同胞感情的纽带转化为扎扎实实的收获和更加美好的生活。

  马晓光强调,与之形成鲜明对比的是,民进党当局出于一党一己之私,以各种手段干扰限制两岸交流合作,大肆进行政治操作,损害台胞的利益。对于台湾民众追求美好生活不仅横加阻挠,而且口出恶言,甚至比作“禽兽”,充分说明他们眼里根本没有民生疾苦,心中完全没有百姓福祉,暴露了他们践踏人民利益的一贯立场,最终只会被人民所唾弃。

  就台湾法学教授邵子平因领取大陆身份证被台当局注销户籍一事,马晓光指出,近年来,两岸同胞之间的交流往来日益密切,民进党当局不仅抱残守缺,而且变本加厉,为此不断设置障碍,他们挖壕、筑墙、断路,严重伤害了台湾民众的利益。(完)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。