中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

国台办发言人回应民进党当局所谓“坚持主权”、马云拟访高雄等热点议题

夏守智 郑巧 发布时间:2019-04-11 09:32:00来源: 中国新闻网

  中新社北京4月10日电 (夏守智 郑巧)国务院台湾事务办公室10日举行的新闻发布会上,发言人马晓光就近期两岸热点议题回答记者提问,尤其对民进党当局升高挑衅的举动作出批驳。

  回应有关民进党当局领导人提出所谓“坚持主权”论调的提问时,马晓光表示,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,一个中国原则是国际社会的基本准则,是国际关系的基本准则,国际社会的普遍共识,更是人心所向,大势所趋。

  他指出,两岸同胞是一家人,我们本着“两岸一家亲”、亲望亲好的理念,不断为台湾同胞做实事、办好事、解难事,团结两岸同胞反对“台独”,推动两岸关系和平发展,增进同胞的亲情福祉,为的是维护两岸同胞的共同利益。与之相反,民进党当局和“台独”势力违逆两岸同胞的共同愿望和根本利益,不断制造隔阂和对立,阻挠台胞寻求更大更好的发展机会,这才是破坏两岸关系和台海和平稳定。

  台行政机构日前通过“两岸人民关系条例”修正草案,规定两岸协商政治议题协议需经“双审议”及“公投”;另外,台当局近期拟修订“香港澳门关系条例”,限缩台县市长等赴港澳交流,有记者就此询问发言人。

  马晓光直指,民进党当局为一党一己之私、违背两岸同胞求和平求发展的共同心愿,蓄意破坏两岸关系和平发展进程,损害人民切身利益。

  他表示,大陆方面秉持“两岸一家亲”理念,积极推动城市交流,努力扩大台胞的受益面和获得感。在两岸城市交流中,使台湾民众的劳动成果、智慧和汗水,通过两岸同胞感情的纽带转化为扎扎实实的收获和更加美好的生活。

  美国在台协会(AIT)近日宣称,AIT现址从2005年起就有美国现役军人驻守,新馆维安将比照现址。

  对此,马晓光强调,坚决反对美方与台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系,美方应该信守承诺,纠正错误做法,切实按照一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

  发布会上,马晓光也就两岸融合发展最新进展作了介绍。

  针对台陆委会日前称台湾青年在大陆创业成功率低、赴大陆创业须有风险意识一事,马晓光指出,许多台湾青年在大陆的创业项目发展势头都非常好,比如江苏慧幸智能科技、上海纸箱王、苏州杯面、北京桃桃喜,还有荣获江苏紫峰奖青年创业企业奖的昆山玛冀电子有限公司,这些都是台湾青年创业梦想的结晶。

  他强调,无论是打压阻挠限制,还是造谣抹黑大陆,都挡不住越来越多台湾青年来大陆发展的脚步。

  对于阿里巴巴集团创办人马云表达拜访高雄、与当地青年座谈的意愿,马晓光表示,希望两岸青年朋友能够获得更好的发展机遇,能够加强往来,实现梦想,共创辉煌。

  谈及第三届海峡两岸学生棒球联赛相关情况,马晓光表示,联赛举办3年来,受到两岸青少年关注和喜爱。通过比赛和交流,两岸球员增进了解和友谊,乐于成为团结友爱、携手奋进的好朋友、好伙伴。

  上海证交所科创板首批受理的9家上市企业中有一家台资企业。就此,马晓光表示,始终支持台资企业在大陆上市,希望台资企业由此更好地分享大陆发展机遇。台资企业在科创板上市没有任何政策障碍,享受与大陆企业同等待遇。

  他还介绍,截止到目前,已有超过30家台资企业在大陆A股上市融资。2016年以来,共计有10家台资企业在大陆A股上市,募集资金约350亿元人民币。

  是次发布会上,马晓光还就民进党人士赖清德“台独”言论、台流传大陆“网军”欲购社交媒体粉丝专页进行宣传、两岸各界共同祭拜黄帝等提问一一回应。(完)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。