中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

这个快递包裹有“毒” 湖北宜城破获一起团伙贩毒案

张毛清 发布时间:2019-04-11 09:35:00来源: 央广网

  央广网武汉4月11日消息(记者张毛清 通讯员汤洁 周茜)坐镇云南打通贩毒进销路,将毒品装入防腐剂夹带食品或香烟中,邮寄快递销往部分省市,被警方截获后仍不收手,再次“发货”被一锅端。近日,宜城警方破获一起团伙贩毒案,抓获涉毒嫌疑人4名,收缴冰毒1077.7克。日前,湖北省宜城警方披露了此案。

  2018年9月,宜城市公安局禁毒大队在侦办一起吸毒案中,获取了一条重要线索:抓获的一名吸毒人员的毒品主要来源于宜城,且数量较大。为此,宜城警方立即成立专班,进一步核实线索。

  通过大量的侦查工作,一个姓张的宜城人浮出水面,他与抓获的吸毒人员有密切联系,货就是从他手中买的。随即,民警对张某展开了深入调查,张某,男,39岁,2003年因抢劫被判处有期徒刑九年。而他与一个长期在云南活动的宜城人杨某联系较为频繁,且均有贩卖毒品的嫌疑。然而,在后续的调查中,杨某多次邮寄快递给身在宜城的孙某。

  民警推断,嫌疑人极可能采取邮寄快递的方式运毒,随之将视线放在孙某上,并对宜城地区的快递公司逐一排查。然而,嫌疑人的反侦查意识较强,调查工作一度停滞不前。

  2018年10月,正在民警一筹莫展的时候,民警得知甘肃兰州警方抓获一名涉毒嫌疑人,并截获一个装有海洛因的快递,快递的寄件人正是杨某。为了不打草惊蛇,民警只得按兵不动,等待时机。

  经过缜密侦查,今年1月,警方掌握了这伙贩毒嫌疑人的作案特点:杨某坐镇云南负责收集毒品,将伪装成防腐剂的毒品,连同食品一同寄往宜城,而寄件人和收件人的电话都是自己的。杨某随时掌握快递的动向,待收到快递电话后再通知下线张某、孙某领取。毒品大都销往河南、甘肃、湖北部分地区。

  民警再次对全市所有的快递公司筛查甄别,并决定采取收网行动。2月24日,杨某从云南寄给孙某一个快递,这批货被云南警方查扣。谁曾想杨某并不因此收手,10日后,杨某再次寄了第二批货,民警紧紧抓住黄金三分钟,与嫌疑人周旋抢占时机,于3月16日下午两点,赶在孙某到快递公司取货前到达现场,并将其人赃俱获,当场缴获伪装成防腐剂的冰毒1027.7克。

  与此同时,另一组民警分别成功抓获了张某及孙某的下线任某,在任某家中搜出冰毒49克。而杨某在联系不上孙、张二人后闻风潜逃。民警随即将其列入网上逃犯,3月20日凌晨,杨某在云南省保山市一边境检查站落网。由此,这一团伙贩毒案成功告破。

  目前,此案正在进一步侦办中。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。