中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

海南盘点自贸试验区建设一年“成绩单” 实现良好开局

尹海明 发布时间:2019-04-14 12:05:00来源: 中国新闻网

 

  中新社海口4月13日电 (记者 尹海明)中共海南省委书记刘赐贵13日在中共海南省委七届六次全会上作报告时,盘点了海南自由贸易试验区建设一年来的“成绩单”。

  ——海南全面深化改革开放实现良好开局。自由贸易试验区“1+N”政策体系陆续确立并全力落实,“中央统筹、部门支持、省抓落实”的工作机制初步形成,海南自由贸易账户体系等12个先导性项目成功实施,海南自由贸易港法正式提上国家立法日程。中国特色自由贸易港政策和制度体系正在加快研究。对外资全面实行准入前国民待遇加负面清单制度,预计今年一季度实际利用外资、进出口额分别增长51倍、92%,全面开放新格局正在加快形成。

  ——高质量发展取得良好成效。下决心破除“房地产依赖症”,十二个重点产业除房地产业以外合计增速为9.2%。动能转换稳步推进,南繁、深海、航天三大科技城加快建设。

  ——海内外对海南发展产生良好预期。企业看好海南,中国旅游集团总部、阿里巴巴区域总部中心等50家总部形态企业落户海南,27家世界500强企业和国际四大会计师事务所入驻海南,阿联酋、新加坡等地企业组团来琼考察。预计今年一季度新增市场主体3.8万家、同比增长44.01%,新设外资企业82家、同比增长446.67%,受市场青睐的“海南热”正逐步形成。

  ——全省上下形成拼搏实干良好氛围。全省谋改革、抓项目、促发展,今年不到4个月时间推进三批378个、总投资1857亿元(人民币)项目集中开工。

  刘赐贵表示,海南以制度创新为核心,扎实推进自由贸易试验区建设。海南已形成审批商事登记“全省通办”等13项制度创新成果,今年又确定并推进12个方面重点制度创新工作。

  他同时也表示,海南对外开放的广度深度亟待拓展。海南探索建设中国特色自由贸易港,对标当今世界最高水平的开放形态,必须坚持开放为先。

  刘赐贵说,今年一季度全省新设外资企业同比增长4.47倍,实际利用外资同比增长51倍,释放出世界看好中国经济、看好海南发展的强烈信号。海南将推动与“一带一路”沿线国家和地区空中、海上互联互通,努力打造四小时八小时飞行经济圈和国际陆海贸易新通道的新支点。主动对接国际投资贸易规则,持续放宽市场准入,全面实施准入前国民待遇加负面清单制度,建立健全外国人才来琼工作保障机制,不断优化营商环境,提升海南对外开放水平。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。