中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

宁夏启动春灌期间涉水企业专项执法行动

许新霞 发布时间:2019-04-25 09:25:00来源: 央广网

  央广网银川4月24日消息 (记者许新霞)近日,宁夏回族自治区生态环境厅启动2019年度春灌期间涉水企业废水排放情况专项执法行动,加大春灌期间涉水企业环境执法监管,依法严厉打击各类破坏水生态环境的违法行为,保障春灌水质安全,防止水污染事件发生。

  专项执法行动包括对污水处理厂达标排放、涉水企业达标排放、农业灌溉沟渠排查和挂牌督办环境问题整改等情况的检查。重点检查城镇污水厂、工业园区污水集中处理设施达标排放、在线监控设施运行等情况,依法严肃查处污水超标排放等环境违法行为,重拳打击长期超标排放、私设暗管、渗井渗坑排放、监测数据造假、不正常运行污染防治设施等环境违法行为;重点检查涉水企业污水处理设施达标排放、在线监控设施运行、排污口规范化建设等情况,依法严肃查处污水超标排放等环境违法行为,重拳打击污水长期超标排放、重金属超标、私设暗管、渗井渗坑排放、监测数据造假、不正常运行污染防治设施等环境违法行为;重点检查各辖区主要河流、湖泊、农灌沟渠沿岸保留排污口的涉水企业废水排放情况,排查各辖区主要河流、湖泊、农灌沟渠沿岸有无企业私设排污口情况,依法严肃查处污水向河流、湖泊、农灌渠超标排放等环境违法行为,重拳打击污水长期超标排放、重金属超标排放、监测数据造假、不正常运行污染防治设施等环境违法行为;重点检查生态环境部、自治区生态环境厅挂牌督办的涉水环境违法问题整改情况,压实企业环境保护主体责任,紧盯挂牌督办环境问题整改进度,源头防止出现环境问题虚假整改、敷衍整改、表面整改。

  对于此次专项执法检查,自治区生态环境厅要求各地生态环境部门在专项执法检查,严厉打击偷排、长期超标排放、不正常运行污染防治设施等环境违法行为的同时,要强化服务引导,不能“一罚了之”,紧盯企业环境问题整改,促进企业自觉守法,避免“一刀切”等处置简单粗暴问题发生。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。