中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

天津挂职甘南州人社局副局长张少军:津甘心连心 援助总关情

曲璐琳 发布时间:2019-04-30 08:57:00来源: 天津日报

  最美劳动者 榜样的力量

  天津北方网讯:“在甘南最美的季节,你永远想象不出气候最恶劣的时候;在气候最恶劣的时候,你也无法想象它最美的样子!”援甘近3年,55岁的援甘干部张少军早已习惯了这里的一切。

  张少军是天津挂职甘肃省甘南藏族自治州人社局副局长,他所在的甘南州合作市,海拔2970米,一年只有两个月不下雪。

  “前一秒太阳很高,下一秒雪花纷飞,在这里很正常。”张少军在天津人社局,曾担任过5个处的处长。2016年7月29日,他第一次作为援甘干部来到甘南。“第一次下乡调研,甘南州人社局的干部分成两组,让我选一组。我当过兵,毫不犹豫地选择了海拔最高和最远的两个县。张少军说,玛曲县海拔3500多米,环境非常恶劣,尤其晚上,因为缺氧根本睡不好觉。 睡不着,正好想想怎么对口帮扶。天津人社有哪些职能优势?怎么和甘南匹配?怎么给予支援……”

  “扶贫先扶智!”张少军理出了思路,先从培训当地干部开始,转变他们陈旧落后的观念。2016年8月至2018年底,张少军牵头,先后在北京和天津为藏区人社干部举办了7期业务培训班,实现了藏区人社干部全覆盖。

  为帮助甘南州未就业人员拥有一技之长,实现稳定就业和脱贫致富,经张少军协调,2018年春节前,甘南州人社局与天津市劳动保障技师学院和天津市现代职业技术学院签订了职业技能培训协议。同年3月30日至5月23日,两所学院分三批对甘南州85名建档立卡户未就业人员进行了机电类技能培训。通过45天的系统学习,培训学员全部取得了国家初级职业资格证书,有17名学员在天津市就业,其余人员分别在北京、苏州、兰州就业和回乡创业。

  “甘南藏族自治州下设7县一市,目前,还有舟曲县和临潭县两个县未脱贫。但今年肯定能脱贫!”援甘三年来,张少军黑了、瘦了,亏欠了家人,享受不了天伦……但他觉得这一切都很值得,因为他见证了甘南州脱贫的全过程。

  “远隔千里津甘人社心连心,对口帮扶鼎力援助总关情”。这是2018年春节前甘南州人社局送天津市人社局的锦旗赠语,字里行间,表达了对天津的感激之情,也是对像张少军一样的援甘干部工作的肯定和认同。

  记者采访张少军时,恰逢他带队回津参加津洽会。转天就要赶回甘南,筹备接下来的事业单位对甘南专项招聘会。“现在大家紧迫感都很强烈!”张少军说,距离三年期限只剩下两三个月了,援甘干部们都很珍惜。(津云新闻编辑曲璐琳)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。