中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

要讲原则更要有人性化理念 外地老人天津就医的暖心之旅

曲璐琳 发布时间:2019-04-30 08:57:00来源: 天津日报

  天津北方网讯:4月上旬,家住黑龙江省佳木斯市的陈蓝顺、李怀素老两口来到了天津,这已经是李怀素大娘今年第二次来到这里。

  就在去年年底,古稀之年的李大娘在例行体检时发现肺部有阴影。这可不是小事儿,老伴儿陈蓝顺出门不在身边,今年1月下旬她自己一个人从东北来到天津,做了肺部加强CT检查。一转眼,3个月过去了,又到了复查的时间了。

  两位老人知道天津市肿瘤医院知名度高、患者多,而且现在医院都实行自助挂号,但他们年岁大了不熟悉操作,所以两人4月11号凌晨3点就到了肿瘤医院。因为来得早,他们排到了自助挂号机的第一号,而且还通过聊天找到了一个熟悉操作的青年人,准备帮他们在自助机上挂号。没承想,早上7点挂号刚开始,设备就显示所有的号已经全部挂完,两位老人这下子傻了眼,再一打听,才知道挂号还有预约、网上等多种形式。

  没承想挂号这么难,后天返程的火车票都买完了,这可怎么办!万般无奈之下,陈大爷抱着试一试的念头,推开了肿瘤医院门诊办公室的大门。当时已经是4月11号下午4点多,当班的张歆悦见到了愁眉不展的老人,仔细倾听了老人的诉求。

  “两位70多岁高龄的老人慕名从东北来到医院,在天津既没亲戚也没朋友;不知道预约途径,凌晨3点排队都没能挂上号;过两天就得返程,明天如果挂不上号就只能带着遗憾离去。”张歆悦回忆着当时的情景介绍说,“医院有制度不能随便加号,但我特别想帮老人想办法解决这个难题,服务窗口不仅要讲原则,更要有人性化的理念,不让那些真正有需要的人留下遗憾。”

  于是,张歆悦对陈大爷说:“您别犯难,我来帮您想办法。”说话间,帮老人联系了转天出诊的肺部肿瘤科黄崇标副主任医师。黄大夫听了她的叙述,二话没说就同意为老人加号看病。

  “联系好了,您明天早上再来一趟医院,到门诊办公室来找我,我帮您开加号单,让您老伴儿把病看了。”小张的话就像一股暖流淌进陈蓝顺老人心间,一天来压在胸中的阴霾也烟消云散了。困扰了快两天的事情终于解决了,陈大爷、李大娘老两口高兴极了。

  第二天,张歆悦按照工作流程,给老人开了注明黄崇标副主任医师的加号条,盖上门诊办公室公章,指引老人到挂号处办手续。当天快中午时,刚看完所有门诊号的黄大夫将老两口迎进了诊室,仔细询问了李大娘的情况,又详细查看了CT等各项检查结果。黄大夫告诉老人,从目前的情况看,肺部的阴影还是属于结节,没有什么发展变化,现在无需紧张也无需忧虑,只需要做到密切关注、定期复查就可以。

  听完了黄大夫的诊断,两位老人心放到了肚子里,踏实多了。陈大爷说:“多亏了肿瘤医院的大夫以及工作人员,不仅帮我们扫清了疑惑,而且解决了现实的难题。他们有理由拒绝给我们加号,却牺牲了自己的时间为患者服务。”(津云新闻编辑曲璐琳)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。