中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

台媒:郭台铭参选2020 黄秋莲或接班鸿海董事长?

发布时间:2019-05-07 09:39:00来源: 中国新闻网

  中新网5月6日电 据台湾“中央社”报道,鸿海集团董事长郭台铭参选台湾地区领导人,集团内部高层接班态势渐明朗,有消息称郭台铭将退居第二线仍位居集团总裁,鸿海新任董事长规划由财务重臣黄秋莲担任,总经理另由专业经理人专任。

 

  郭台铭日前表示要转换跑道,鸿海集团人才济济,相信一定会让大家看到一个没有郭台铭的鸿海集团,会做得比过去更好、更棒。

  郭台铭说,集团虽然少了他,但工作持续有人接棒,“而且做得比我在的时候,还要更好”。这意味着郭台铭将继续参选台湾地区领导人,可能淡出鸿海集团。

  有知情人士向台湾“中央社”记者透露,鸿海集团高层接班态势逐渐明朗,郭台铭因参选台湾地区领导人,将不会继续担任鸿海董事长,将退居第二线,可能担任集团总裁一职。

  这名人士预期,往后郭台铭在鸿海集团,仍将扮演督导内部营运的角色,在外部则整合各界资源协助鸿海集团转型。

  至于新任董事长和总经理,知情人士透露,以往郭台铭出任鸿海董事长并兼任总经理的治理方式,将有所改变,新任鸿海董事长规划由财务重臣黄秋莲出任,这也意味着黄秋莲将被提名为鸿海新任董事候选人之一。

  另外新任总经理人选可能要到6月21日鸿海股东会之后,才会浮出台面,预期将由专业经理人专任。

  知情人士透露,鸿海集团未来高层接班团队,可能不会采取台塑多人共治小组或是华为的轮职董事长模式,鸿海新任董事长和总经理都将由专人专职。

  对于上述消息,鸿海集团重申有关董事长个人生涯规划,若有具体讯息将依规定办理。公司各事业群独立运作,日常营运皆由专业经理人负责。

  未透露姓名的分析师指出,鸿海目前有13个次集团,各次集团按照客户型态的不同分别组成,以客户导向形成次集团为客户服务,而各次集团副总裁各有重任,也开始交由旗下总经理逐渐掌握实权。

  部分次集团企业也已在台湾、香港或是大陆挂牌上市,部分副总裁也担任上市公司董事长职位,负责事务相对庞杂。郭台铭卸任鸿海董事长一职后,鸿海集团仍需要超越各次集团的上层领导中心,延续整个集团集中的执行力和决策。

  根据公开信息观测站资料,鸿海目前董事会成员包括董事长郭台铭、鸿桥国际投资法人代表毛渝南和陈振国、鸿景国际投资法人代表吕芳铭;以及黄清苑、宋学仁;此外独立董事包括王国城、詹启贤、李开复。

  鸿海将在6月21日召开股东会全面改选董事,外资法人预期鸿海最快在5月12日前公布董事候选人名单。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。