中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

今年前四月全国平均气温较常年同期偏高1.2℃ 5月预计有4次冷空气来袭

孙冰洁 发布时间:2019-05-09 09:18:00来源: 央广网

  央广网北京5月8日消息(记者孙冰洁)进入5月以来,全国大部地区相继升温。国家气候中心监测显示,今年以来(1月1日至5月4日),全国平均气温(3.7℃)较常年同期(2.5℃)偏高1.2℃,为1961年以来同期第五高;今年汛期也较往年开始较早,其中华南前汛期开始日期较常年(4月6日)偏早28天。国家气候中心预计,5月内还将有4次冷空气影响我国,出现的时间和强度分别是:上旬前期两次(强),中旬前期(偏弱),中旬后期(中等)。

  

  今年以来全国平均气温距平分布图(国家气候中心供图)

  国家气候中心监测显示,今年以来(1月1日至5月4日),全国平均气温(3.7℃)较常年同期(2.5℃)偏高1.2℃。其中东北、华北西部、东部沿海及内蒙古大部、云南东部、贵州西部、四川南部、青海东部、新疆大部等地偏高1~2℃,东北大部及内蒙古东部、海南大部、云南东部等地偏高2~4℃。

  今年入汛时间也比常年要早,尤为显著的是华南地区,前汛期开始日期较常年(4月6日)偏早28天。从降水量来看,截至5月4日,全国平均降水量120.7毫米,较常年同期(113.0毫米)偏多7%。降水空间分布不均,华南北部、华北西部及青海大部、西藏中部等地降水偏多,局部偏多5成以上;东北大部及内蒙古中东部、云南北部、海南等地降水较常年同期偏少2~5成,东北中南部和内蒙古东北部偏少5成以上,其中吉林省(28.9毫米)和辽宁省(23.8毫米)降水量为历史同期最少。

  与华南地区降水偏多相比,部分地区则遭受干旱之苦。今年以来,东北、华北及四川、重庆、云南等地出现阶段性的气象干旱。最新的气象干旱监测显示,东北中南部、江汉西北部及内蒙古东北部、云南东北部和南部、海南西北部等地气象干旱阶段发展。

  国家气候中心预计,5月份全国大部地区气温接近常年同期到偏高,其中内蒙古中东部、黑龙江西部、吉林西部等地气温偏高1~2℃。广西东部、广东大部、福建大部等地降水偏多2~5成;全国其余地区降水接近常年同期到偏少。

  此外,预计月内还将有4次冷空气来袭,出现的时间和强度分别是:上旬前期两次(强),中旬前期(偏弱),中旬后期(中等)。气象专家提醒,5月份江南南部和华南地区降水偏多,应加强防范强降水等灾害性天气;内蒙古东北部、东北西北部、西南地区南部气温偏高,降水偏少,森林火险等级高,要密切关注上述地区森林火灾的预防工作。

  另外由于5月中下旬影响我国中东部的冷空气活动势力总体较弱,气象条件不利于污染物的扩散,还需关注京津冀、汾渭平原等地雾、霾天气对生产生活和交通运输的不利影响,公众出行时要注意防霾防雾。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。