中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

河北塞罕坝“收费放行”扑火员被降低岗位等级 4名干部被通报批评

肖源 发布时间:2019-05-09 09:18:00来源: 央广网

  央广网承德5月8日消息(记者肖源)据中国之声《新闻晚高峰》报道,本月6日,中国之声独家报道了河北承德塞罕坝防火封山期,有身穿“森林消防”制服的人员私自收受游客钱财,对其放行一事。昨天,塞罕坝机械林场总场召开干部大会,通报有关此事的处理结果。其中,私自收取游客钱财的总场扑火员李某某被降低岗位等级,总场责令其退还非法所得并向当事人道歉,另有四名干部被通报批评。

  今天(8日)上午,塞罕坝机械林场总场一位工作人员接受中国之声采访时说,经过深入调查,基本查明在五一节假日期间,总场扑火员李某某私自收取费用的经过:“2019年5月1日,在执行五一封山防火任务期间,总场扑火队员李某某在御道口通往机械林场检查站,中午单独值守之时,拦停绕行检查站西侧林道的两辆越野车,私自收取200元后将其放行。”

  这位工作人员表示,昨天,机械林场总场召开干部大会,在会上,通报了对李某某等多人的处理决定。工作人员说:“李某某这种行为给我场造成了极其恶劣的影响。李某某利用工作之便私自收取钱款的行为,严重违反了工作纪律。根据事业单位工作人员处分暂行规定第三章第18条第一款第一、二项之规定,经总场党委会研究决定,给予李某某降低岗位等级处分。5月6日总场召开党委扩大会议,经研究决定,给予相关责任人:主管领导总场副场长房某某,总场防火办主任吴某,总场扑火队队长余某某,总场扑火队二中队中队长王某某四名同志通报批评,并作出深刻的书面检查。”

  最近一段时间以来,四川凉山、山西沁源、沈阳棋盘山、云南龙池山等多地发生山火,引起全国上下对预防森林火灾的高度关注。今年4月1日,河北省塞罕坝机械林场总场森林防火指挥部发布封山防火公告。其中称,从4月1日到5月31日是机械林场全场封山期,在此期间,禁止一切旅游、踏青、采挖野菜人员和车辆进入塞罕坝林区,各检查站必须对以上人员进行劝返。机械林场总场防火办负责人此前接受中国之声采访时说:“5月份是防火紧要期,我们处在山上,风大草干,林子又集中连片,防火形势非常严峻。按照承德市人民政府和围场县人民政府两级政府的封山命令,我们今年采取了封山措施,重点是调动扑火队还有应急分队的人员,全县在14个检查站都增加了力量,目的就是控制游人进山入林。我们这里到处是草,到处是树,一旦形成火灾,跑都跑不出去。”

  该负责人说,在实际执行的过程中,确实没有想到,今年会有这么多游客经过塞罕坝。全场职工的所有精力都放在紧盯防范火灾隐患上,管理上出现了一定的疏漏。

  此前,北京市民任宇(化名)向中国之声反映,五一小长假期间,他带着一家老小,自驾车前往内蒙古赤峰市的乌兰布统旅游。任宇说,导航显示,与乌兰布统交界的河北塞罕坝是必经之地。有两条路可选,一条是走棋塞公路。在这里,他们被两名消防员拦下。

  任宇说,他们按照导航指示,又走了另一条经御道口通往乌兰布统的路:“全是穿消防橘黄色衣服的人,说封山了,消防防火检查。这时候过来一村民说,‘你给我一百块钱一个车,我就带你’。我们跟穿防火衣服那人说,你看这怎么办?他说问领导,领导说100块一辆车。我说没带多少现金,有微信,他说不行,只能给现金。”

  任宇说,整个过程,被车载的运动摄像机全程录了下来。

  在摄像画面中可以看到,车辆在一个堆放着木材的空地上停下来,一个身穿橘红色制服的青年男子走上前,一番交谈之后,这名男子从车里接过两张一百元的人民币,随后离开,其所穿制服的后背上,有“森林消防”四个字。任宇说,随后,这名男子带着他们绕过检查站,他带着家人才能如期前往乌兰布统。

  在五一假期里,微博上有多位网友反映同样的遭遇。

  塞罕坝机械林场总场的工作人员说,塞罕坝几代人经过半个多世纪艰苦卓绝的接续奋斗,创造了荒原变林海的人间奇迹。塞罕坝精神成为全国乃至全世界的宝贵财富。此次事件严重损害了塞罕坝的形象和声誉,暴露出了林场管理方面的深层次问题。工作人员表示:“希望全场深刻吸取此次教训,引以为戒,提高认识,加强干部职工素质教育和法律法规培训,深刻查摆防火检查中的存在问题和不足,立行立改,维护好塞罕坝的集体形象。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。