中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

高考移民再掀波澜:河北衡水考生被指“助力”深圳民办学校逆袭深圳二模榜

任梦岩 李强 王志达 发布时间:2019-05-09 09:18:00来源: 央广网

  央广网北京5月8日消息(记者任梦岩 李强 王志达)据中国之声《新闻晚高峰》报道,距离今年高考还有一个月,高考移民再掀波澜。一所名不见经传的民办高中——深圳富源学校,在深圳市高考二模考试中异军突起,6名学生考进全市理科前十。这样的成绩,碾压了深圳本地知名的四大公立高中。

  不少深圳市的学生家长反映,富源学校中考的招生分数线并不高,高考模拟考试突然逆袭的秘诀是什么?起疑心的家长们自行调查发现,这些高分学生不少来自河北衡水。家长们担心,富源学校为了自己的升学率,如此“引进”考生,严重影响了正常的教学秩序和普通高校的招生录取工作,损害了考生的利益。

  深圳市富源学校的官方网站显示,该校创建于1999年6月,是一所全寄宿十五年一贯制学校,从幼儿园到高中部一应俱全,现有学生8000人,教职工1200人。

  2016年11月,富源学校与高考“巨无霸”河北衡水中学“联姻”,挂牌成立了“衡水中学深圳富源分校”。

  富源学校附近某校的一位家长石先生担心,这些来自河北的高考移民挤压了本地考试资源。前十名他们占了六席,意味着所有广东考生的排名都要靠后六位。石先生说:“全市的前十名,他一个学校占了六个。前十名什么概念?深圳的前十名全部都是能上清华、北大的。那就意味着清华、北大十个名额会被他拿走六个,但是我们一查,中考的时候,他收分又很低,而且尖子生几乎都不报那个学校。那就很奇怪,生源很差,为什么高考这么牛?所以大家就想起了以前的传说,他从衡水中学移民。”

  家长石先生告诉记者,多位模拟考试成绩优秀的学生,都曾经在河北省拿过奖项,甚至还能找到他们参加高中会考的证据,之后又找到了这些学生考试前一天飞来,考完第二天就飞回河北的行程单。“根本不是什么高一的时候移民,有人爆料,就是高三的时候,衡水中学的老师专门挑这些在河北当地可能考不上清华、北大,但是接近的,这些人到广东就容易考上。今年就有两个人,大家知道名字,搜索到一人高二代表衡水中学参加化学竞赛,得了省奖,高三代表衡水中学又得了省奖。这已经是个实锤了。报出来之后有家长去查机票记录,就是考试的头天飞过来考试的,考试完第二天又飞回去了。”

  高考移民事件是否和衡水中学有关?衡水中学副校长王建勇表示,此事不能在电话里说。截至发稿,河北省教育厅未就此事作出回应。

  广东省教育厅厅长景李虎昨天(7日)表态,将在5月10日前对外省转入生转学条件进行排查,并公布举报邮箱,对“事情进行彻底地整理”,明确:“一旦发现高考移民将安排回原籍高考,高考后发现高考移民将取消高考成绩”。

  景李虎表示:“我们要对这件事情进行彻底地整理。大家都知道高考移民扰乱了正常的教育秩序,影响了高考公平。他们是通过不正当的竞争手段,挤占了考生们正常的入学机会。这是一种典型的投机行为。省教育厅对全省的工作进行部署,我们要求这一周全省进行普查。接下来我们会对普查出来的高考移民,让他们妥善地回到原籍去考试。同时如果在高考结束之后,还发现有高考移民在我们省参加考试,我们要取消这些考生的考试成绩。”

  广东省教育考试院副院长范韶彬要求各地教育行政部门要重点发现和纠正人籍分离、空挂学籍、学籍造假现象,对违规招收的“在册不在校”“在校不在籍”的学生,要及时清退。

  近日,贵州省招生考试院通报了关于对库某某等3名违规考生处理的结果,这三人分别曾被清华大学、复旦大学、北京外国语大学做出取消学籍或退学处理。

  与以往高考移民的个案不同的是,此次广东深圳富源学校的高考移民,有明显的学校主导推动的痕迹,可以说是“组团”高考移民。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。