中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

北京拟将不缴停车费纳入个人征信

刘珜 发布时间:2019-05-09 09:29:00来源: 北京青年报

  2019年7月1日,北京城六区和通州区道路将全面实施电子停车收费。5月8日,北京市交通委和北京停车事务管理中心相关负责人介绍,接下来,路侧电子停车收费将可通过银行缴纳。同时,北京还在研究将不缴停车费行为纳入个人征信系统。另外,北京青年报记者了解到,北京还将推出专项方案解决“僵尸车”问题。

  路侧电子停车收费将可通过银行缴纳

  5月8日,北京市交通委和北京停车事务管理中心相关负责人在“治堵大家谈”节目中,介绍了北京路侧电子停车工作的相关进展。东城、西城和通州三区已经率先在今年1月1日实现了电子停车收费。目前,城六区和通州区已施划3.6万余个白实线停车位,其中东城、西城和通州区共1.3万余个。

  在已经实现路侧电子停车收费的三区,市民可通过电子支付和现金支付两种手段缴费,电子缴费可通过北京交通APP或者支付宝的城市服务等方式进行。需要注意的是,现金缴费并不是指将现金缴纳给个人,而是到市交通委公布的现金代缴点缴纳,一般在东西城的便民服务大厅。目前,北京正在和银行沟通,未来市民可通过银行缴纳停车费。

  研究将不缴纳停车费行为纳入个人征信系统

  北京市交通委静态交通管理处调研员李佩军介绍,目前,北京交通APP注册用户120万人,绑定车辆84万,停车费电子支付率超过99%。但也有个别停车人因为各种原因未按时缴纳停车费。

  不缴纳停车费会怎样?北青报记者了解到,缴纳停车费有一定时间限制,不缴纳停车费将会产生罚款。停车费应在车辆驶离车位后缴纳,最长缴费期限为30日,逾期未缴费的,依据《北京市机动车停车条例》有关规定,由区停车管理部门催缴停车费,并视情节轻重对停车人处以200元或500元至1000元罚款。市民尤其需要注意的是,目前北京路侧电子停车收费系统已经和交管系统连通,可以及时向停车人下发电子停车费催缴短信,未来北京还将研究将不缴纳停车费行为纳入个人征信系统。

  北京将推“僵尸车”清理专项方案

  有限的停车空间,还被“僵尸车”占据,这种事情实在招人烦。节目中,对于“僵尸车”问题,北京市交通委法制处主任科员李鑫介绍,目前交通部门正在制定关于“僵尸车”的专项清理方案,对于占用道路并对道路秩序产生影响的“僵尸车”,交通部门正会同交管部门研究违停车辆清拖指导意见,目前正在起草阶段,在征求各部门意见后将会在近期下发。

  释疑

  电子收费遇到问题如何解决?

  电子停车计费有错可投诉

  目前来看,市民反映的问题主要在于车牌识别错误。据介绍,现在采用高位视频技术,该技术也存在不断校正的过程,后续准确率会越来越高。如果遇到问题,可以通过交通部门服务监督电话12328或者向各区停车管理部门咨询。

  橙色收费牌用于路侧电子停车收费

  目前,在已经实行电子收费的三个区,市民注意到收费牌既有之前蓝色的收费牌,也有用于路侧电子停车收费的橙色收费牌。相关负责人介绍,接下来城六区仍然将继续推广橙色的收费牌用于电子停车收费。但是对于其他公共停车场的蓝色收费牌没有变更计划。

  路侧停车包月收费不合理

  有市民反映,目前有部分停车管理方,在小区周边道路上按照包月或者包年的方式收取费用。相关负责人表示,在已经实施道路电子停车收费的区域,由停车管理方包月收费并不合理。市民可向区级停车管理部门举报。

 

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。