中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

26万多“一带一路”沿线国家学生在我国学习

雷恺 发布时间:2019-05-14 09:27:00来源: 央广网

  央广网西安5月13日消息(记者雷恺)记者从在西安举行的2019丝绸之路教育合作交流会暨陕西省首届国际学生文化艺术节获悉,2018年,共有196个国家和地区的49.21万留学生在华学习,其中来自“一带一路”沿线国家的学生达26.06万,占总人数的52.95%,同比增长6.48%。

  教育部国际合作与交流司副司长李海指出,自2013年提出共建“一带一路”倡议以来,通过实施共建“一带一路”教育行动,中国进一步深化拓展了与沿线国家的教育合作与人文交流,教育对外开放在服务“一带一路”建设中不断向纵深发展。目前,中国已与24个沿线国家商签了政府间高等教育合作协议和学历学位互认协议,支持60所高校在23个沿线国家开展了境外办学;双向留学规模与质量在共建“一带一路”教育行动中不断提升。2018年,共有196个国家和地区的49.21万留学生在华学习,其中来自“一带一路”沿线国家的学生达26.06万,占总人数的52.95%,同比增长6.48%。沿线国家共有4.07万人获得“丝绸之路”中国奖学金,占奖学金学生总数的65%。在“一带一路”合作框架下,人文交流在教育领域开展了一系列有助于民心相通的活动,建立了学校联盟、校长和智库论坛等交流平台,教育对外开放在推动文明交流互鉴、促进中外民心相通方面的重要作用进一步凸显。

  据介绍,2019丝绸之路教育合作交流会主体活动将于5月11-15日举行,期间将举办丝绸之路教育合作交流会开幕式、交流对接和学术研讨等三大类活动以及首届陕西省国际学生文化艺术节,后续还将举办15场“一带一路”中外高等教育合作交流及学术研讨活动。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。