中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

重庆渝中区实现身份证自助办理全覆盖 办手续最快2分钟

陈鹏 发布时间:2019-05-14 09:30:00来源: 央广网

  央广网重庆5月13日消息(记者陈鹏)记者13日从重庆市渝中区公安分局获悉,从今年5月1日起,渝中区率先在重庆范围内启用“一站式民生警务自助设备”,并覆盖全区12个派出所窗口大厅,全天24小时,为全市的市民朋友们,提供身份证的申领、拍照、缴费、领证,以及临时身份证明出具等自助服务。

  5月13日上午10点,张先生来到渝中区大坪派出所,自助领取了之前自己办理的身份证,拿着新身份证的那一刻,张先生开心地笑了。5月5日,张先生特意向单位请了假,来到大坪派出所补办遗失身份证。原以为至少要花一两个小时,可没想到在派出所内发现了一台“办证神器”,不到5分钟他自己就将所有拍照、申请、缴费等换领手续全部办完。

  “这么快!早知就不用请假了。”张先生之前不慎丢了钱包,身份证也跟着遗失了。他说,之前他也期满换领过身份证,是到派出所人工窗口办理的,当时排队的人很多,花了近1个小时。

  根据相关规定,自助申请补证手续受理成功,张先生将于20个工作日后在申领派出所的“身份证自助领证机”领取到自己的新身份证。但由于他是自助设备全区推行以来,第一批自助办理的市民,重庆市公安局相关部门加急赶制,13日,张先生就领到了自己的新身份证。

  “如果正确操作一切顺利,2分钟内即可自助完成身份证换证或补证的所有手续。”渝中区公安分局人口管理支队支队长彭浩说,渝中区是重庆市公安局治安总队指定的“全区运行、全渝通办”试点区县。“民生警务一体机”是以身份证自助申办业务服务为基础,只要是已办理过第二代居民身份证,采集过指纹信息的重庆市户籍群众,因居民身份证有效期满或证件损坏、丢失的,都可以在渝中区公安分局任一公安户籍派出所自助设备办理换领、补领居民身份证。

  除了自助补办身份证,大阳沟派出所和望龙门派出所的民生警务自助设备,还增加了交通违章查询、处理、缴费功能和港澳台居民再次通行签注功能。

  据统计,自5月1日全区推行以来,渝中区已实现自助办证62人、自助拍照185人、出具临时身份证明96份、自助领证546人,633名群众通过手机微信支付方式缴纳相关证件工本费。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。