中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

北京市房山区给山区乡镇“松绑减压”

发布时间:2019-05-14 09:34:00来源: 北京日报

  房山区近日将十渡、南窖等10个山区乡镇2019年的税收及一般公共预算收入目标调整为增长5%,低于其他乡镇街整体增幅目标7个百分点。这一调整决定,是房山在统筹考虑了经济发展任务和生态环保任务后做出的。

  下调了税收及一般公共预算收入目标,意味着10个山区乡镇可以把更多精力投入到生态涵养上来。祖祖辈辈靠山吃山的大山人,有望更快实现“绿水青山就是金山银山”。“挖掘好乡镇的文化底蕴,守护好房山的绿水青山。”南窖乡党委书记王化占这样说。

  南窖乡,距离房山城区近50公里,九成都是蜿蜒的山路。然而,这样一个偏远的乡镇,却因盛产优质无烟煤被称为煤炭之乡。“怎么能‘吃祖宗饭、断子孙粮’呢?”王化占说,2010年,南窖乡毅然关掉了乡域内的所有煤矿,而在此之前,乡里从没有为税收和一般公共预算收入目标而发愁过。

  关矿后,乡里开办过3家农业企业,养鸡养猪,种蓝莓种栗子,尝试过不少项目,虽然解决了部分农民的就业,但对于收入目标,一直感到“压力比较大”。去年,区里下达给南窖的年度税收及一般公共预算收入目标增幅为23%,南窖乡收入较前一年增长69万,并未完成目标。今年目标增幅调整为5%后,南窖乡收入只需在前一年完成额的基础上增加44万,就能完成目标。

  房山分区规划赋予南窖乡的定位是京西历史文化名乡,南窖、水峪两个村,都是具有600年历史的古村落,南窖有古商街,水峪还有上百台石碾子,走在村子里,仿佛穿越回了古代。王化占说,今年乡里计划大力发展旅游,依托绿水青山,向历史文化“要”收入。

  “事实上,我们可以把西山民俗文化节做得更完美,做成一个品牌。” 王化占介绍,增设基础设施的同时,今年计划整理出几处院落,一部分发展高端民宿,一部分打造成西山民俗文化体验馆,“做豆腐,做首饰的过程,游客都能亲自体验。”另外,还能欣赏狮子会、银音会、水峪中幡等民俗表演。

  在房山区的大山里,像南窖乡一样,把良好的生态环境作为发展根基的乡镇还有不少。位于房山区西北部的大安山乡,历史上拥有百余家大小煤矿,资料照片显示,曾经的路上、房顶上、树上,无不是黑色。如今,关停煤矿后的大安山,恢复了青山绿水,站在山顶向下望,“煤乡”已然穿上了绿色的新衣。这里还建设了越野公园,每年都会吸引大批游客。而在汉白玉的故乡——房山西南部大石窝镇高庄村,关停后的矿坑,如今已变身泉水湖,常有白鹭来此栖居,目前村里正在规划建设矿山公园……

  2019年6月底前,房山还计划出台《房山区山区乡镇生态环境保护一般转移支付制度》,加大对造林绿化、土地保护、水源涵养、综合性环境保护等方面的财政支持力度,拓展山区乡镇绿色空间,落实生态涵养责任,推动绿色发展、高质量发展。

 

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。