中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

北京市西城区委书记卢映川巡河并检查防汛工作

发布时间:2019-06-13 16:29:00来源: 西城区官网

  来源标题:区委书记卢映川巡河并检查防汛工作

  6月3日,北京市西城区委书记卢映川到西护城河开展巡河工作,并深入街巷胡同、低洼院落检查防汛、环境秩序、安全生产等工作。区委常委、区委办主任徐利,副区长朱国栋,以及区房管局、区城管委、区应急局、广内街道相关负责人参加。

  卢映川一行首先抵达河湖二所视察西护城河盖板河暗沟,沿南护城河东岸巡视河道,并了解河长制工作开展情况,查看了沿线排水口。一路上,卢映川就水质、中水入河补水口的设置、水生态修复、水污染防治等情况详细询问了相关负责人。沿途中,还实地检查了附近的垃圾处理站周边卫生情况,检查中发现,垃圾中转站周边环境总体良好。

  卢映川强调,要加大巡查力度,定期清理河道及沿线垃圾、漂浮物等,要严控污水通过雨水口排放到河道,污染河道水质。要加大力度进行河岸环境治理工作。既要加强治理,也要有效防治,在清理河岸卫生的同时,要在桥底、树坑等边角地带加强绿化,从根本上降低污染。同时,还要发挥党建引领,规范周边企业门前共享单车停放,施划非机动车停车线,疏通消防通道,共同推进河湖岸线精细化管理。

  近年来,逢雨就容易积水的低洼院落改造得到全区各部门的高度重视。当天,卢映川一行来到校场小七条15号院和校场头条27—29号院两个公私混合低洼院落,实地了解情况。

  “今年下雨积水了吗?”走进院子里,卢映川很快就和居民冯先生攀谈起来。“用上街道社区发的沙袋和挡水板,这两年都没再积水了。”冯先生说,自从在院门口安上了可拆卸的挡水板,雨水倒灌现象很少发生了,而且街道定期给发放防洪沙袋和抽水泵,为居民解决汛期积水问题。

  卢映川表示,公私混合低洼院落改造问题需要进一步探索,对小院进行整体垫高设计等。临走时,卢映川建议街道和社区相关负责人:“帮助居民再将院子环境归置一下,居民住着既宽敞美观,也更安全。”大家连声说好。

  不仅是低洼院,一路走来,路边的公厕是否干净整洁、路边的堆物堆料清理、路边工地安全生产、街巷胡同责任公示牌等细节问题都是区领导一行的关注焦点,相关问题要求有关部门限期整改。

  随着汛期的到来,全区各项防汛工作已经启动。通过调整防汛指挥管理体系,健全以各级行政首长负责制为核心的“1+7+15”防汛指挥体系,签订《防汛责任书》;组织各单位对房屋、道路、树木、人防设施、施工工地等进行全面排查,清掏雨水口及下水管网,进行井防坠网安装,对发现的安全隐患及时处理,排除险情;组建14个单位3400多人、15个街道2800多人的防汛抢险队伍,落实铲吊车、运输车、水泵等各类防汛物资,向全区各防汛成员单位发放;设置防汛避险、医疗救治场所;推进防汛信息系统,将原有防汛系统升级改造为集信息上报、应急值班、险情派发、数据采集等功能于一体的防汛网络化信息系统,对雨量和积水监测器进行维护,确保防汛通讯指挥系统畅通。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。