中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

新疆首个文创集结地——七坊街的蜕变

蒋雪娇 狄娜 发布时间:2019-06-17 09:36:00来源: 央广网

  央广网乌鲁木齐6月13日消息(记者蒋雪娇 乌鲁木齐台记者狄娜)乌鲁木齐七坊街创意产业集聚区所在的位置,曾是新疆首座棉纺织厂,有着50多年的历史。近年来,随着首府文化产业的迅速发展,这里已经成为新疆首个文创集结地,焕发出新的光彩。

  走进七坊街创意产业集聚区,三层的文化长廊里汇集了油画、剪纸、绳编艺术等近百位民间艺术家们的工作室。每间工作室风格独特、宽敞明亮,已经进驻园区近十年的服装工作室唐蕊说:“刚来在一个简陋的工作室,就是水泥的砖墙,玻璃窗也是原来那种生铁的窗户,现在园区是个崭新的园区,外墙、地面都有改善,冬暖夏凉,在这能更好的完成创作。”

  2009年至今,七坊街创意产业集聚区从最初的24间工作室发展到现在的81间,涵盖了油画、曲艺等十多种艺术门类,吸引不少市民、游客前来观光。近两年,随着首府靓化工程的实施,原本老旧的街区焕然一新,七坊街更加热闹起来。市民梁珊在七坊街附近开了一家炒货店,对于这里的变化,她有着切身的感受:“我开这个店大概有20年了,我们刚搬过来就没什么人,七坊街开开以后,经过装修、打造,周围的设施环境都比原来要改善好多,生意比原来要好很多。”

  今年,七坊街创意产业集聚区已经成立十年,园区面积扩大到近两万平方米,新疆当代美术馆、文创制作体验中心成为不少旅游观光客的首选之地,还建立了(北京宋庄、上海田字坊)——七坊街京疆艺术互动中心。七坊街创意产业集聚区工作人员杨丽婷说:“从去年开始发展方向是文旅结合,为广大市民展示艺术家作品让市民近距离接触手工艺品,让我们艺术品跟随游客脚步带去内地带去更远的地方。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。