中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

群众来信件件有回复制度落地生根见效 信访形势不断向好

孙风娟 发布时间:2019-07-21 10:58:00来源: 检察日报

  群众来信件件有回复制度落地生根见效

  检察机关整体信访形势不断向好

  本报成都7月20日电(全媒体记者孙风娟)记者从今天举行的大检察官研讨班上获悉,群众来信件件有回复制度正在落地、生根、见效。各地检察机关采取领导包案、挂牌督办、点对点落实等措施,推动处理一批积压案件,解决一批群众信访反映的实际问题,化解一批矛盾纠纷,检察机关整体信访形势不断向好。

  做好群众来信件件有回复,是全国检察机关共同的责任,是各业务部门共同的责任,控申部门首当其冲。优化、完善信访案件受理和初步审查机制,关键是要做好繁简分流工作。简案快办重在反馈。对于基本没有问题的案件,关键是做好回复反馈、说服息诉工作。研讨班要求,最高检和各省级检察院要带头办理、总结、发布一批公开听证的典型案例。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。