中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

路友于:英勇就义 长眠西山

发布时间:2019-08-07 09:48:00来源: 北京日报

  来源标题:路友于:英勇就义 长眠西山

  路友于是山东省诸城市路家道口村人。青年时代曾留学日本早稻田大学,1920年秋因病回国,后在北京大学任教。1923年,路友于加入中国国民党。1924年3月,当选为国民党北方执行部候补执行委员兼秘书。自此,路友于便在李大钊领导下从事革命工作,为推动国共合作、扩大革命统一战线,发展反对帝国主义和封建军阀的爱国运动,做出了重要贡献。

  1925年6月10日,为声援“五卅”运动,北京的157个爱国团体,在天安门联合召开国民大会,到会的工人、学生、市民和郊区农民等各阶层群众达20余万人。路友于为大会起草了《北京国民大会宣言》,呼吁举国奋起,打倒帝国主义,废除不平等条约。

  1925年,他倡议成立了国民党左派组织“中山主义大同盟”和左派学术团体“奋进学社”,同企图破坏国共合作的国民党右派进行斗争。

  1927年3月,白色恐怖笼罩了北京城,革命活动完全转入地下。路友于婉拒了许多同志劝他暂避的建议,不顾个人安危,仍随李大钊留在北京坚持斗争。

  1927年4月6日,他和李大钊等人一起在北京苏联大使馆被捕。4月28日,以“宣传赤化、颠覆政府”的罪名被处以绞刑,英勇就义,时年32岁。

  路友于烈士就义后,亲友将其葬于北京西山八大处二处四平台。为缅怀英烈,学习烈士的革命精神,1983年10月20日,中共北京市委统战部特在万安公墓重建路友于烈士墓并立纪念碑。青石质纪念碑面东背西,正面镌刻着“路友于烈士纪念碑”,背面刻有“路友于烈士志”。

  北京市退役军人事务局供稿

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。