中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

去年以来418家深市公司披露逾1500亿回购方案

马喆 发布时间:2019-08-08 09:21:00来源: 央广网

  央广网北京8月7日消息(记者马喆)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,去年1月至今年7月,深市共有418家公司披露回购金额近1500亿元,回购公司数量与金额全面超越历史年度。市场分析认为,深市部分公司大比例回购公司股票体现了对公司长期价值的认可和信心。

  统计显示,去年1月至今年7月间,深市共有418家公司合计披露回购信息超过450次,涉及回购金额超过1500亿元。

  所谓“股票回购”,是指上市公司以现金从二级市场上回购公司股票,并将所回购的股票注销、作为库存股保留或用于股权激励等。

  据统计,深市上市公司近90%均以自有资金进行股份回购。近80%的回购计划将公司员工持股计划与股权激励作为回购后股票的主要用途。这传递出员工对公司未来发展的良好预期,对于提振投资者信心、增强市场活力具有正面作用。

  截至今年7月底,深市超过40%的回购方案已实施完成,其他公司仍在积极实施中,累计回购金额超过550亿元。安信证券首席投资顾问付昊表示,投资者需要关注回购企业的实际动态:“需要跟踪一下公布回购企业的实际增持情况,才能看到产业资本真正的资金流动态;可能需要去看半年报或者是三季报,它们应该会有对回购明确的说明。”

  据统计,深市上市公司在发布回购信息当日,超过七成公司的股价上涨。从中长期来看,回购对股价的提振效果日益凸显。数据显示,深市上市公司在回购信息发布后3个月与6个月,超过六成公司的股价累计上涨,且明显优于同期深证成指的涨跌幅水平。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。