中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

陕西首趟万吨重载列车开行 北煤南运大通道“华丽升级”

刘涛 发布时间:2019-09-23 10:20:00来源: 央广网

  央广网西安9月21日消息(记者刘涛 通讯员李博)9月20日17时40分,71402次列车从中国铁路西安局集团有限公司神木西站发车,标志着陕西首列万吨重载列车开行成功。

  71402次列车由105辆货车组成,总重10277吨,由神木西始发,经包西铁路驶向河北省唐山曹妃甸西站,列车全程运行1200余公里。71402次列车开行,正式奏响了陕西万吨重载列车运输的序曲。

  2018年,担负陕煤外运重要作用的包西铁路线煤炭运输6319万吨。万吨列车开行后,包西铁路线煤炭总运量有望突破7240万吨,增幅达14.5%,对进一步提升陕煤外运能力,促进陕西煤炭等大宗货物货运量。

  为了确保万吨重载列车顺利开行,中国铁路西安局集团有限公司组织对神木西站进行扩能改造,2019年7月份顺利完成设备改造施工,神木西站成为陕西首个具备万吨重载列车编组能力的车站。同时,多次进行万吨列车运行试验,测试线路设备、机车车辆安全性能,配套完善运输组织办法、安全作业标准、应急处置预案、牵引操纵办法等,为万吨列车运行提供了可靠的制度措施、设施设备保证。

  陕西开行万吨重载列车,将进一步拓宽北煤南运、陕煤外运的运输通道,对于挖掘包西铁路运输潜力、提高“三西”(山西、陕西、内蒙西)地区煤炭外运保障能力具有十分重要的意义。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。