中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

湖北警方追凶8年辗转九省十七市破获一起20年前命案

张毛清 发布时间:2019-11-04 10:04:00来源: 央广网

  央广网武汉10月31日消息(记者张毛清 通讯员刘领 郭玲)近日,湖北省黄冈市公安局“1999.11.4”专案组在辗转北京、江苏、贵州等九省十七市后,三名潜逃20年的命案逃犯全部落网。

  20年前,麻城惊现持枪杀人命案

  1999年11月5日,麻城市公安局刑侦大队城区中队接到群众报警,发现有一辆面的车停放在鼓楼办事处河东木材检查站门口,一整天没有人动,车内疑似有血迹。接警后,麻城警方立即赶赴现场进行调查。通过现场勘查,民警确定车内红色物质为血迹。经核查,该车为麻城某企业下岗职工娄某(女,殁年40岁)驾驶。据车主丈夫反映,娄某从昨天下午3时出车后,一直未归,而且无法与其取得联系。麻城警方迅速启动重特大案件侦破机制开展调查工作,然而两天时间,民警一直没有发现娄某的踪迹。

  直到发现可疑车辆后的第二天晚上,麻城警方突然接到群众报警:一名当地村民在距麻城市张广河乡麻张公路边的树丛中发现一具无名女尸。

  经核实,该无名女尸就是失踪的车主娄某。更让民警感到震惊的是,死者娄某是被枪杀的。

  两男一女,杀人嫌犯仿佛人间蒸发

  黄冈、麻城两地警方立即成立“11.4”专案组,开展现场勘查、调查走访、线索核查等工作。

  专案组民警通过前期侦查获取的线索,不断扩大侦查范围。侦查范围从最初的河东开发区开始,每一公里、每一公里向外围扩展,逐步扩展到麻城城区及附近6个乡镇。参与专案组的民警数从最初的20余人,到达最高峰的100多人。

  随着各类线索陆续汇集,专案组民警终于查清了这起案件中重要的一环,成功锁定了对车主娄某实施枪杀的案发地点,位于麻城市阎家河镇大周湾村附近。

  结合多处民警调查走访获知的信息,专案组初步认定该案涉案人员为两男一女(均操外地口音)。但是,碍于当时的客观条件,专案组穷尽了当时所有的手段,一直没能核查出任何一名涉案人员的信息,三名涉案人员仿佛从此人间蒸发,石沉大海。

  柳暗花明,案发12年后突现重大转机

  案发后,专案组先后十余次对案发现场反复进行勘查,不放过任何蛛丝马迹,麻城警方成功获取了十分有价值的物证。这个发现为专案组民警燃起了希望之火。

  “1999.11.4”命案已经过去了12个春秋,此时的公安工作已经进入了信息化、科技化,为侦查破案工作打开了另一片广阔的天空。2011年7月,专案组民警像往常一样打开了电脑,突然一条比中警示信息浮现在屏幕上,经反复核实,最终确定案发现场提取的物证为张某(男,安徽省萧县人)所留。案件出现了重大突破,该案中的一名犯罪嫌疑人被成功锁定。

  8年追逃,3案犯全部落网20年命案终告破

  麻城警方将张某列为重大逃犯上网通缉。因张某反侦查意识特别强,作案后多次冒用他人身份逃避打击,专案组多次组织抓捕未果。

  通过调查,案发后的12年来,张某已经从一名杀人犯逃犯,摇身一变为北京某公司的老总,身价过千万。狡猾多疑的张某发现异常后,迅速将公司变卖脱手,与妻儿完全断绝联系,从此再无消息。

  今年4月2日,由黄冈市公安局侦查支队支队长骆焱生任专案组组长,组建“1999.11.4”命案追逃指挥部。抽调黄冈、麻城两地22名民警组建追逃专班,编织一张看不见、摸不着却威力无穷的追逃网,不获全胜,誓不收兵。

  功夫不负有心人。8月20日,专案组民警获取了张某的最新藏匿身份和在北京的最新活动轨迹。追逃专班连夜赶赴北京,在北京市公安局的大力支持协助下,8月27日,在北京市房山区某小区,将潜逃20年的逃犯张某成功抓获。

  经突审,张某如实交代了在麻城持枪抢劫杀人的全部犯罪事实,并供述了同案人员王某(男,45岁,贵州省榕江县人)的基本信息。

  专班民警立即赶赴贵州省榕江县进行核查。经查,王某现在甘肃省酒泉一带做包工头。民警又马不停蹄,三天三夜辗转五千多公里,赶赴甘肃酒泉。经缜密侦查,于9月1日晚21时,在甘肃省嘉峪关某小区将王某成功抓获。

  通过审讯,犯罪嫌疑人王某交待了持枪抢劫的犯罪事实,并供出其当年参与作案的女友潘某(41岁,贵州省榕江县人)及其藏匿地点,专班民警于9月3日晚21时许,在贵州省榕江县某足浴城将潘某抓获。

  经审讯查明,1999年11月3日,犯罪嫌疑人张某、王某、潘某三人准备从贵州去北京务工,王某随身携带2支手枪,伺机作案。三人因无钱购票,在麻城站被查票清理下车。当晚,张某等三人商量,决定在麻城抢劫一辆出租车搞钱。11月4日下午5时许,三人在城区拦下女出租车司机娄某的面包出租车,将其骗至阎家河镇大周湾村附近预先踩点地段附近实施抢劫,但遭到娄某的大声呼救和反抗。王某怕事情败露,将娄某枪杀。之后三人对娄某实施抢劫,并驾车往麻城市张广河乡方向逃窜。途中,三人将娄某尸体抛至张广河乡张广村路边的陡岸下。后因迷路又返城,在途中将枪支丢弃。在进城时又将抢劫的车辆抛弃,后潜逃。

  目前,犯罪嫌疑人张某、王某、潘某已被刑事拘留,案件正在进一步办理之中。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。