中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

银保监会:《健康保险管理办法》将医疗意外保险纳入健康保险范畴

柴华 发布时间:2019-11-13 10:13:00来源: 央广网

  央广网北京11月12日消息(记者柴华)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,为进一步规范健康保险经营行为,保护消费者合法权益,银保监会日前对《健康保险管理办法》再次进行修订,将医疗意外保险纳入健康保险范畴,并明确长期医疗保险可以进行费率调整。

  银保监会相关部门负责人表示,《健康保险管理办法》修改过程中广泛征求了意见,结合健康保险市场的情况,将医疗意外保险纳入健康保险范畴。相关负责人说:“完善健康保险的定义和业务分类,将医疗意外险纳入健康保险范畴;统一财产险和人身险公司健康保险的监管制度、经营规则和准备金评估标准;明确长期医疗保险可以进行费率调整,应对疾病谱变化、医疗技术进步带来的医疗费用上涨,并支持健康保险产品结构向长期化方向发展。”

  据了解,医疗意外险主要是指医疗行为没有发生理想的治疗效果并造成损害,这种损害有预见可能,但医疗机构和医护人员并无责任。银保监会相关负责人表示,医疗意外保险是一个完整名称,不属于“意外保险”,是健康保险的组成部分。加强医疗意外损害保险对于保护患者利益、减少医疗纠纷具有重要意义。相关负责人介绍:“就医疗风险对于这种可以预见无法避免的发生,一般是这么分类的,如果能够归责为医疗机构或者医护人员的责任,适用医疗责任保险;对这种风险或者损害可以预见,无法避免,但是又不能归结为医疗机构或者医护人员的责任,一般使用医疗意外保险。”

  银保监会相关部门负责人介绍,下一步,银保监会将继续完善健康保险相关的制度,推动健康保险更好地服务国家医改工作和健康中国战略的实施。相关负责人说:“目前我们也正在启动重大疾病定义、修订重疾发生率表这样的工作,下一步将进一步用足用好税优健康保险政策,研究制定保险业健康管理的服务规范,鼓励保险业参与国家长期护理保险试点等。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。