中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

贵州铜仁:1521名扶贫一线干部获得提拔重用

孟海 发布时间:2019-11-27 09:58:00来源: 央广网

  央广网贵州11月26日消息(记者孟海)近年来,贵州省铜仁市注重从脱贫攻坚一线选拔任用干部,共提拔重用脱贫攻坚一线干部1521人,办理公务员调任156人,省、市表彰奖励859人,有效激发了全市各级干部干事创业激情和活力。

  最近,铜仁市德江县公布了一批干部任免信息,在提拔和调任的26人中有18人来自脱贫攻坚一线,占比近70%。德江县此次的的干部任免只是近年来铜仁市注重从脱贫攻坚一线选拔任用干部的一个小小的缩影。铜仁市是武陵山集中连片贫困地区,所辖10个区县都是贫困县,脱贫攻坚任务十分繁重。为了紧紧抓住打赢脱贫攻坚战的中坚力量、决定因素——脱贫攻坚一线的干部,认真落实省委、省政府脱贫攻坚决策部署,巩固脱贫攻坚基层队伍和基层基础工作,不让脱贫攻坚一线干部流血流汗又流泪,激励广大干部在脱贫攻坚一线安心安身安业,铜仁市委、市政府2017年率先在全省出台了《关于做好脱贫攻坚一线干部关怀激励工作的意见》,对奋战在脱贫攻坚一线的乡(镇、街道)干部、村干部、联系帮扶干部和驻村“第一书记”、驻村工作组成员、农技人员,从培养使用、表彰奖励、待遇保障、人文关怀、抚恤救助、能力提升、创新创业、容错纠错八个方面强化正向激励,引导全市脱贫攻坚一线干部在脱贫攻坚前沿阵地安身立业、干事创业、勇于担当、攻坚克难,为坚决打好打赢脱贫攻坚战、确保如期全面建成小康社会注入强劲动力。

  今年,铜仁市又结合中央最新要求,从政治教育引领担当、选拔任用引导担当、容错纠错推动担当、激励褒奖促进担当、“关键少数”带动担当等5方面制定实施细则。铜仁还通过建立完善意外伤害和特殊疾病医疗风险保障基金、抚恤救助金和带薪休假制度,着力解决脱贫攻坚一线干部后顾之忧。2019年,全市13309名干部落实了年休假,安排了18292干部参加健康体检,对112名在工作期间发生意外伤害或特殊疾病的干部,给予救助或一次性补助368.94万元。

  2014年以来,铜仁市累计减少贫困人口76.71万人,贫困发生率从24.74%下降到4.4%,目前已有6个区县实现脱贫摘帽。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。