中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

山东河湖自然岸线逐步恢复 水生态不断向好

桂园 发布时间:2020-01-08 09:15:00来源: 央广网

  央广网济南1月7日消息(记者桂园)记者从山东全省河湖清违清障暨河湖管理范围划定工作视频会上了解到,截至去年底,山东省河湖违法问题销号率达98.99%,全省明显河湖违法问题实现全面清零。

  河湖清违清障涉及群众切身利益,事关改善生态环境、增进民生福祉。河湖长制推行以来,山东着力打赢河湖管护攻坚战,在2019年上半年开展的“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动中,全省清理整治河湖违法问题1.6万余处;下半年重点针对县级以下小型河湖开展清违清障“回头看”,排查整改问题2700余处。

  通过清违清障,大量河湖陈年积弊和“老大难”问题被一次性解决。据统计,全省共清理非法占用河道岸线1051公里,拆除违法建筑358.2万余平方米,取缔非法采砂点186个,清理非法砂石量138750立方米,打击非法采砂船128艘,清理建筑和生活垃圾920625吨,清除围堤59.6公里,清理非法林地83883亩,清理非法网箱养殖2013.5亩,清除违规种植养殖大棚13186.9亩。全省“四乱”问题得到有效遏制,河湖自然岸线逐步恢复,污染水环境的排污口、鱼塘及养殖场基本清除,水生态不断向好,水质明显改善,干净整洁的河湖面貌日益显现。去年1-9月,全省83个国控地表水考核断面优良比例61.4%,优于年度目标3.6个百分点。

  在河湖清违清障的同时,河湖划界工作也同步推动,互为促进,加强空间行为约束。截至2019年11月底,山东已全部完成流域面积50平方公里以上河流和常年水面面积1平方公里以上湖泊的划界工作。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。