中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

安徽:“智医助理”为基层医生提供辅助诊断1608.3万次

王利 发布时间:2020-01-08 09:15:00来源: 央广网

  央广网合肥1月7日消息(记者王利)安徽省卫健委日前召开智医助理建设推进会,记者从会上获悉,截至2019年底,安徽省已在55个县完成了“智医助理”系统部署,“智医助理”提供辅助诊断1608.3万次,已逐步成为基层医生的“智能工具书”。

  智医助理是利用人工智能技术,提升安徽省基层医疗卫生健康服务能力和效率,创新基层医疗卫生健康服务模式的民生工程。截至2019年底,安徽省系统使用“智医助理”的医生达到30323人,提供辅助诊断1608.3万次,慢病服务居民670万人次,协助基层医生完成1270.9万份电子病历,电子病历规范率达到81.9%,已逐步成为基层医生的“智能工具书”。

  安徽省卫健委副主任杜昌智表示,下一步,安徽将对不会操作和操作不熟练的医生分类强化培训和点对点业务培训,确保每个基层医生了解并能熟练操作“智医助理”,推动其在基层更好实现常态化应用。“智医助理项目继续完善产品功能。及时更新知识库,加快实现与检查检验等系统对接,进一步提高辅助诊断准确率;要丰富病例库内容,增加辅诊疾病病种,增加小概率危重疾病问诊辅诊提示;要改进病历模板,推广语音病历录入,提高工作效率。”此外,安徽还将探索建立日常使用激励机制,提高使用积极性。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。