中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

北京新发病例活动范围缩减态势明显 社区防控初见成效

陈杭 发布时间:2020-02-12 11:00:00来源: 中国新闻网

  来源标题:北京新发病例活动范围缩减态势明显 社区防控初见成效

  北京市新冠肺炎新发病例活动过的小区或场所数量从2月5日的17个,下降至10日的4个。从5日涉及北京市7个区,下降至10日4个区。以上数据表明,北京市社区(村)疫情防控工作初见成效。

  北京市疾病预防控制中心免疫预防所所长吴疆6日曾表示,北京市新型冠状病毒感染的肺炎流行已进入本地扩散期的早期阶段。同一天,北京市疾病预防控制中心开始发布前一日新发病例活动过的小区或场所。

  在保护患者隐私的前提下,公布小区或场所名单,是疫情信息公开、透明的表现。此举既能帮助社区及时、准确地掌握疫情线索,科学、有序地开展防控工作,有效遏制疫情扩散蔓延,又有利于广大民众消除对于新冠肺炎的担忧和恐慌心理,发动民众积极参与疫情防控工作,逐步织密社区防控的工作网络。

  5日,北京市新冠肺炎新发病例活动过的小区或场所数量为17个,涉及全市7个区;6日,新发病例活动范围为8个区、14个小区或场所;7日,小区或场所数量为10个,涉及6个区;8日,新发病例活动范围为北京市6个区、7个小区或场所;9日,小区或场所数量为3个,涉及全市2个区;10日,新发病例活动范围为4个区、4个小区或场所。

  记者观察到,5日到10日,北京市新发病例活动过的小区或场所、涉及的区数量下降趋势明显,9日、10日连续两天保持低位运行,在一定程度上意味着北京市社区(村)防控工作取得阶段性进展。

  作为整个疫情防控的重要一环,社区(村)防控有赖于全市7000余个社区(村)的全覆盖、地毯式逐户摸排,5万余名干部全天候派驻社区(村),广大居民的理解、配合与支持。同时,随着北京市疫情防控进入关键时期,社区(村)防控仍不能有半点松懈。

  10日起,北京市各企事业单位陆续恢复生产经营,返京人员高峰即将到来,社区(村)防控工作难度增大。为此,北京市发布《关于进一步加强社区(村)疫情防控工作的通告》,对居住小区(村)封闭式管理、核实登记小区(村)来往人员和车辆、严格集中隔离、公共空间管理、出租房屋管理等方面,提出了更加严格的要求。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。