中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

陈吉宁:探索推进互联网医院建设 为维护人民健康提供优质便捷服务

王皓 发布时间:2020-06-07 16:42:00来源: 北京日报

  原标题:探索推进互联网医院建设 为维护人民健康提供优质便捷服务

  本报讯(记者 王皓)昨天,市委副书记、市长陈吉宁就“互联网+医疗”发展情况进行调研。他强调,要深入落实党中央、国务院关于推进“互联网+医疗”工作的决策部署,依托首都科技资源、医疗资源优势,深化医疗服务供给侧结构性改革,强化科技创新运用,探索推进互联网医院建设,为维护人民健康提供更加优质便捷的服务。

  在东华软件股份公司,陈吉宁详细了解企业参与本市互联网医疗监管平台建设有关情况,希望企业发挥技术优势、市场优势,与有关方面共同就医疗基础数据标准、体系构建,医疗身份识别和系统安全等进行深入研究,推动构建良好生态,为“互联网+医疗”高质量发展打下坚实基础。

  在中日友好医院国家远程医疗与互联网医学中心,陈吉宁详细了解远程会诊中数字听诊、图像AI诊断等新技术运用情况。在宣武医院,陈吉宁察看了App线上复诊和自动配送药品的运行过程。陈吉宁与医务工作者深入交流,听取他们亲身参与“互联网+医疗”的实际感受和改进工作意见建议。

  陈吉宁指出,加快“互联网+医疗”发展,是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实首都城市战略定位、加强“四个中心”功能建设的重要举措,也是构建安全高效的首都公共卫生体系的发展要求。新冠肺炎疫情发生以来,“互联网+医疗”加快发展,在抗击疫情、服务群众健康需求等方面发挥了积极作用。我们要充分发挥首都科技、医疗资源优势,探索推进互联网医院建设,优化体制机制设计,统筹推动互联网医疗监管平台和公共服务平台建设,综合运用5G、大数据、人工智能、区块链等先进信息技术赋能健康医疗服务,有机整合相关要素资源,让信息多跑路、患者少跑路,不断提高医疗服务的便捷性、精准性和智能化水平。

  市政府秘书长靳伟参加调研。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。