中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

副中心将添一条滨水绿道

曹政 发布时间:2020-06-07 16:42:00来源: 北京日报

  原标题:副中心将添一条滨水绿道

  本报讯(记者 曹政)市发改委近日批复通州区两河水网减运沟综合治理工程项目建议书。该项目实施后,将助力保障城市副中心东部地区排水安全,同时形成一条串联运潮减河、北运河的开放绿色生态廊道,满足周边市民休闲娱乐的需要。

  结合河流水系及镇域等实际情况,通州区水环境治理可划分为“两带、六片区”。“两带”为北运河生态带、潮白河生态带;“六片区”为城北片区、两河片区、河西片区、台马片区、漷牛片区、于永片区。《通州区水务发展规划(2016年-2020年)》提出,在两河片区,即“北至运潮减河,西至北运河,东至潮白河,南至北运河”范围内,集中开展两河水网治理,通过实施河道疏挖整治、水质净化、水系连通循环、地表地下循环等措施,形成在循环中改善、在改善中循环,动静相宜的水系景观,为副中心提供良好的水生态环境。

  “本次治理的减运沟,位于两河水网片区的西北部,是两河水网规划治理的沟渠之一,也是两河水网内唯一一条处于北京城市副中心155平方公里范围内的河道。”市发改委相关负责人说。规划显示,项目起点为运潮减河,向南流入北运河,河道长度4.6公里,主要承担城市副中心通济路以东7.4平方公里范围内雨水排除任务,同时是两河水网的主要输水通道,承担将水资源由运潮减河引入并分配到两河水网其它沟渠的重要任务。

  此次综合治理,将为减运沟带来许多改变。据介绍,此次治理将新挖河道1.6公里,扩挖河道3公里;新建绿道16公里,同步实施岸坡绿化43公顷。同时,还将对减运沟水体进行生态构建,实现减运沟排水、蓄涝兼风景观赏河道的规划目标。该工程计划今年6月开工,2020年底前完成河道疏挖整治工程,2021年汛前完工。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。