中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

海淀设立城区首个水域水鸟观测点

叶晓彦 发布时间:2020-06-07 16:42:00来源: 北京日报

  原标题:海淀设立城区首个水域水鸟观测点

  观鸟人员在翠湖湿地公园拍摄的水鸟。

  本报讯(记者 叶晓彦)记者日前从海淀区水务局获悉,海淀区近日启动水域水鸟定期观测工作,城区首个观测点位落户翠湖湿地公园,未来将在湿地、岸坡等滨水区域开展流动观鸟,为海淀区水生态环境保护提供科学信息支撑。

  近些年,海淀区通过水生态治理、水系循环连通补水、“水清岸绿”计划等一系列工作,让区域水环境得到很大改善,生物多样性也有所提升。“水环境是否得到提升,最直观的体现就是水鸟是否增多,因为绝大多数水鸟只会选择生态良好的栖息地。”海淀区水土保持工作站负责人李苑菁告诉记者,为了能准确记录海淀水域生物多样性的变化,海淀区水务局日前正式启动了水域水鸟定期观测工作。

  首个水域水鸟观测点位为何落户翠湖湿地公园?李苑菁介绍,海淀区每年为翠湖湿地公园补充再生水30万立方米,促进水生态环境修复,使得公园近些年的生态环境建设、水鸟种群数量和规模都趋于稳定,目前在公园栖息、过境的水鸟有80余种,多种国家珍稀鸟类在这里被发现。观鸟工作启动后,观鸟人员每周至少在翠湖湿地公园开展一次观鸟,在努力保持原生湿地的自然状态下对过境候鸟、本地栖息鸟类进行观测记录,每月上报数据信息归档。“特别巧的是,就在我们启动观鸟当月,观鸟人员就在翠湖湿地发现并拍摄到了5只全球性极危物种青头潜鸭。”

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。