中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

《国歌条例》12日在香港正式实施

苏万明 发布时间:2020-06-07 16:45:00来源: 北京日报

  原标题:《国歌条例》12日在香港正式实施

  新华社香港6月4日电(记者 苏万明)香港特区立法会4日下午三读通过《国歌条例草案》,《国歌条例》将于6月12日正式刊宪实施。

  《国歌条例草案》三读4日上午开始。审议期间,反对派议员曾试图以多种方式阻挠,所提议案均被主持会议的立法会主席梁君彦否决。更为恶劣的是,有反对派议员曾泼出恶臭物体,导致会议暂停。

  近17时,《国歌条例草案》三读以41票赞成、1票反对、0票弃权获得通过。

  《国歌条例草案》三读通过后,特区政府政制及内地事务局局长曾国卫宣布,《国歌条例》将于6月12日刊宪、正式实施。

  《中华人民共和国国歌法》2017年在内地实施,全国人大常委会其后将国歌法列入香港基本法附件三。根据香港基本法第18条规定,凡列于基本法附件三之法律,由香港特别行政区在当地公布或立法实施。

  香港特区政府于2018年初就国歌法提出并推动相关本地立法工作,特区立法会于2019年1月完成《国歌条例草案》首读程序并进入二读阶段,原定于2019年6月恢复二读,但因“修例风波”及立法会内务委员会长期停摆才延至2020年5月27日进行。6月4日,《国歌条例草案》三读。

  声音

  香港主流舆论:港人应建言献策 推动国安立法尽快落实

  新华社香港6月4日电 香港主流舆论认为,香港国家安全立法势在必行,香港市民的意愿必将获得尊重,呼吁港人做足功课,为立法建言献策,共同推动国家安全立法尽快、更好地落实。

  香港《文汇报》4日社评指出,中央对香港国安立法决心坚定、充满信心,推进立法措施得力,展现了中央坚定不移落实“一国两制”、维护国家主权安全发展利益的坚强意志和决心。香港国家安全相关立法是国家行为,但中央高度重视特区政府意见和香港民意,因此作出了认真听取香港各界意见的安排,包括听取特区政府官员、立法会主席、港区全国人大代表、港区全国政协委员及法律专家的意见。中央亦会在深圳及北京举办座谈会,邀请各界人士发表意见。

  社评认为,下一步特区政府和各界人士要广泛收集意见,做足功课,把各界对法律条文、惩治罪行、量刑检控、司法审判等方面的意见,理性地、实事求是地传达给全国人大常委会,而对那些制造恐慌的谣言和抹黑,特区政府和各界人士要及时地驳斥澄清,形成社会理性建言、务实配合的正能量。

  《大公报》4日发表社评认为,香港国安立法为香港而立,为保护绝大多数香港人的福祉而立,中央与香港各方沟通密切。而在互联网时代,咨询民意的方法很多,可以使用传统方式,也可以通过网络各抒己见。全国人大常委会在起草过程中将充分尊重香港民意,而最终的法律条文中将体现这些民意。

  《香港商报》4日的时评文章《充分反映民意 共同推动国安立法》认为,希望在香港国安立法过程中,香港有关法律专家、各界人士和普罗市民积极充分表达意见,反映民意,为立法贡献智慧,凝聚共识,消除社会上各种疑虑,营造有利立法的良好环境,共同推动香港国安立法尽快、更好地落实。

  《星岛日报》4日的社论指出,立法要成功完成,需得到香港内部的最大支持,也就是“人和”,这方面进展良好。由于香港持续动乱,多数市民已再难容忍,经历重创后都希望社会恢复安定,所以对中央订立涉港国安法,普遍表示赞同,人心思稳成为立法的最大支持力量。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。