中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

官厅水库开闸放水“补给”永定河

解丽 发布时间:2020-10-15 09:39:00来源: 北京青年报

  2020年秋季永定河北京段生态补水昨天开启
  官厅水库开闸放水“补给”永定河

  本报讯(记者 解丽)昨日8时,官厅水库管理处闸室内,工作人员轻轻按下起闸按钮,闸门缓缓抬起,清澈的库水从闸门底部“钻”出,顺着溢洪道朝永定河河道流去,由此开启了2020年秋季永定河北京段生态补水工作。据悉,这也是官厅水库今年第二次为永定河补水。本市水务部门将力争通过精确计算、精准调度,用最少的水量实现永定河流域北京段全线有水。

  根据调水安排,从昨天开始,官厅水库将向下游集中补水。“最初几天的补水流量为40立方米每秒,之后会同时开启两个闸门,将补水流量提高到80立方米每秒,补水尾声再将流量减少至34立方米每秒。”官厅水库管理处副主任李光远表示。

  市水务局水资源处处长廖平安表示,水头进入北京境内之后,为保持山峡段河道全线流动,尽量减小补水对沿河居民的生产、通勤影响,门头沟珠窝、落坡岭水库将采用“平进平出”溢洪道和发电隧洞组合输水模式让水出库,预计在10月中旬左右,补水水头将抵达门头沟三家店枢纽,计划到10月21日,补水水头通过丰台卢沟桥拦河闸。

  据廖平安介绍,本次补水的总量为0.67亿立方米,预计补水水头将于10月26日流达市界金门闸,10月30日秋季补水工作基本结束。“和今年的第一次补水相比,少用了1亿立方米左右的水量。”廖平安说,“这个补水量是通过模型精确计算出来的,到达市界的时候,基本上是可丁可卯的。”对于减少了这么多补水量的原因,廖平安解释,北京仍然是特大型缺水城市,水资源供需矛盾仍未得到根本解决,水资源短缺仍将是本市长期面对的基本市情水情。“生态补水的过程中更要关注节水的重要性。”为此,水务部门在补水的同时,相当于开展了一次大规模的实验,用最少的水量、精确的计算、精准的监控和调度,来监测和检验永定河北京平原段通水后能够维持水面的最小生态补水量,为日后常态化补水进行前期准备工作。

  虽然本次水量不大,但仍会开展大流量脉冲试验,因此水务部门提醒在永定河沿线工作、生活的市民,出行、出游要服从当地政府安排并注意相关提示,不要冒险进入危险区域。补水期间水流量会有变化,河道水势也有起伏,市民要注意回避风险。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。