中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

“天鲲号”抵广西钦州港 参与西部陆海新通道重点项目建设

黄秋艳 韦诗婷 发布时间:2020-10-22 13:50:00来源: 中国新闻网

 

  中新网钦州10月22日电(黄秋艳 韦诗婷)10月21日,国之重器“天鲲号”抵达广西钦州港,首次进入广西施工,参与钦州港东航道扩建工程调整项目。

  据介绍,钦州港东航道扩建工程是国家西部陆海新通道重点建设项目,是打造北部湾国际门户港的关键工程,“天鲲号”将参与钦州港10万吨级双向航道扩建一期工程。“天鲲号”本次投入施工标段,航道疏浚长度4000米,总施工面积约160万平方米。“天鲲号”自带的15公里“脐带”,能够在执行吹填作业时,能以每小时6000立方米的效率将海沙、海水的混合物甚至深海岩石粉碎吸出并排放到最远15公里外的海域,直接疏浚吹填将能节省50%的施工时间,有利于钦州港生产作业船舶腾出较多的通航时间。

  据了解,天鲲号”是首艘国内设计建造、拥有完全自主知识产权的重型自航绞吸船,其技术先进性和结构复杂程度在同类船舶中位居前列。船全长140米,宽27.8米,最大挖深可达35米,它配有亚洲在用挖泥船中最强大的挖掘系统。绞刀功率达到6000千瓦,根据地质条件,配置通用、黏土、挖岩及重型挖岩4种不同类型的绞刀,可以开挖单侧抗压强度50兆帕以内的岩石,可谓“削石如泥”。

  2019年3月,“天鲲号”正式投产,承担“一带一路”沿线国家工程建设任务。10月,“天鲲号”首战告捷,完成海外项目全部疏浚任务。12月,参与国内连云港港赣榆港区10万吨级航道延伸段工程项目施工,成功“啃”下硬度高达70兆帕的岩石,挖掘系统性能发挥远超设计标准,且全船电力系统、推进系统、钢桩台车系统、智能集成控制系统等均经受住了实战检验。

  据了解,钦州海事局开通了水上水下活动许可“绿色通道”,提前对接工程项目部,于今年9月初开始组织排泥管线及辅件、辅助船舶、机械等设备陆续进场,现已组装完成水下管线1800余米,水上管线400余米,2艘锚艇抵达施工区附近随时待命,满足“天鲲号”施工需求,并计划于2021年6月完工。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。