中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

北京前三季度GDP同比增长0.1%

姜慧梓 发布时间:2020-10-22 14:15:00来源: 新京报

  北京前三季度GDP同比增长0.1%

  实现地区生产总值25759.5亿元,全市经济增长由负转正;北京居民人均可支配收入同比增长2.4%

  昨日,北京市召开新闻发布会介绍今年前三季度全市经济运行情况。根据地区生产总值统一核算结果,1-3季度北京市实现地区生产总值25759.5亿元,按可比价格计算,增速由上半年下降3.2%转为同比增长0.1%,全市经济增长由负转正。

  全部经济数据呈现向好趋势,多项主要经济指标转正。其中,工业生产基本恢复,规模以上工业增加值微降0.1%,39个行业中,27个行业增速比上半年提高或降幅收窄。服务业增加值由上半年下降3.0%转为增长0.1%,其中金融业、信息服务业发挥主要带动作用。固定资产投资在8月份由降转增后,增速进一步提高到1.8%。市场消费继续恢复,1-3季度市场总消费额降幅比上半年收窄2.7个百分点。

  关键词1 物价

  CPI已连续三个月涨幅不超过1%

  今年前三季度,北京CPI同比上涨2.2%,涨幅较上半年回落0.6个百分点。9月份CPI同比上涨1.0%,已经连续三个月涨幅不超过1%。

  国家统计局北京调查总队新闻发言人卞晶表示,疫情发生以来,北京全市物价经历了两个阶段:第一阶段是1-6月份,CPI同比涨幅高位回落,从1月份同比上涨4.5%回落至6月份同比上涨1.4%;第二阶段为7-9月份,CPI在低位平稳运行,连续三个月同比涨幅不超过1%。

  其中,作为拉动CPI的主要因素,食品价格涨幅有所回落,其中猪肉价格涨幅快速回落。受疫情影响,前三季度服务价格涨幅也处于低位,疫情影响了居民出行、旅游,飞机票等价格明显下降;教育服务、美容美发等的价格也分别下降。

  卞晶表示,整体来看,今年北京全市居民消费价格呈现高位回落、趋于稳定的态势。这主要得益于疫情期间北京市加强了蔬菜、生猪等的调运力度,同时发放生活补贴,确保居民生活不受影响。

  从下阶段情况看,CPI具备保持低位平稳运行的基础,鲜瓜果供应充足,生猪产能恢复良好,加上去年同期历史基数较高,食品价格有望继续回落。

  关键词2 就业收入

  1-3季度居民收入同比实际增0.2%

  三季度,全市城镇调查失业率为4.5%,比二季度回落0.3个百分点,就业形势总体平稳。

  卞晶表示,四季度一般是传统的就业淡季,就业继续保持稳定,预期良好,四季度继续保持稳定。

  1-3季度,全市居民人均可支配收入51772元,同比增长2.4%,扣除价格因素,实际增长0.2%,比上半年提高0.9个百分点,居民收入实际增速转正。

  四项收入“三升一降”:工资性收入同比增长0.8%,转移净收入同比增长10.3%,财产净收入同比增长2.9%,经营净收入同比下降33.3%。

  卞晶表示,工资性收入同比增长0.8%得益于企业复工复产加速,为工资性收入增长奠定了基础。疫情以来,北京出台的一系列“保就业”政策措施也使得就业形势逐步好转,拉动工资性收入逐步恢复。

  转移净收入同比增长10.3%,增速最快,“领跑”四项收入。卞晶表示,“十三五”以来,北京加大社会保障力度,今年上调了失业保险金、退休人员养老金等多项标准,这些都有效拉动了转移净收入的快速增长。

  关键词3 消费

  前三季度餐饮收入降幅收窄8.5个百分点

  前三季度北京的市场消费逐步回暖,消费降幅在收窄。数据显示,1-3季度,全市市场总消费额同比下降10.3%,降幅比上半年收窄2.7个百分点。其中,服务性消费下降7.7%,降幅收窄2.3个百分点;社会消费品零售总额下降13.1%,降幅收窄3.2个百分点。

  社会消费品零售总额中,商品零售额8821.5亿元,下降10.8%,降幅收窄2.8个百分点;餐饮收入568.5亿元,下降37.7%,降幅收窄8.5个百分点。

  从居民消费支出看,1-3季度,全市居民人均消费支出27944元,同比下降11.4%;其中,城镇居民人均消费支出29947元,同比下降11.9%。两项数据的降幅均较上半年有所收窄。

  从消费构成看,除人均居住支出同比增长0.3%外,衣着、生活用品及服务、交通通信等其他领域支出仍为下降。

  疫情使得线上商业得到发展,网上零售继续保持增势。限额以上批发零售业、住宿餐饮业实现网上零售额2933.1亿元,同比增长25.3%。

  卞晶表示,随着疫情防控进入常态化,居民的补偿性消费需求逐步释放。7月下旬北京启动消费季,持续加码发放消费券,这些措施有力地促进了消费市场回暖。

  在各领域数据均“转正”的形势下,消费仍然在缓慢复苏。对此,中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁认为,消费恢复首先要等到居民收入和就业恢复正常,因此,消费的变动可能是个慢变量。从过往经验看,经济下行时,消费随之下降会慢一些;经济走向恢复时,消费的恢复可能也会慢一些。随着疫情持续平稳,“迟滞”的消费恢复态势开始逐渐显现。

  关键词4 新动能

  高技术制造业增加值同比增长5.3%

  疫情之下,高端产业实现率先恢复,引领带动其他领域复苏。

  1-3季度,高端产业持续发力,高技术制造业增加值增长5.3%,增速比上半年提高2.1个百分点;战略性新兴产业增加值由上半年下降1.1%转为增长4.7%,实现转正。两项数据分别上拉工业增速1.3个和1.5个百分点。其中,智能手机、工业机器人和集成电路等高技术领域产品产量分别增长22.9%、15.5%和11.8%。

  服务业在前三季度实现转正,其中信息服务业、金融业两个行业占GDP比重为35.8%,发挥重要支撑作用。1-8月规模以上高技术服务业和战略性新兴服务业收入分别增长8.3%和6.8%,均高于服务业平均水平。

  在科技研发投入方面,数字经济、互联网相关产业研发投入大幅增加。1-8月,全市大中型重点企业研究开发费用增长17.6%,比1-5月提高4.8个百分点。

  科技研发上的大力投入也支撑了企业收入增长,数据显示,中关村示范区企业技术收入增长22.4%,快于总收入增速12.5个百分点;占总收入的比重为19.4%,同比提高2个百分点。

  此外,疫情中数字经济勃兴,数字技术与服务业融合发展,云办公、在线教育、远程医疗等在线场景越来越丰富,为新型消费的成长提供了支撑。1-8月,在线教育、在线娱乐、在线游戏、在线体育4个领域企业营业收入同比增长30.4%,远高于服务业平均水平。

  北京市统计局新闻发言人庞江倩表示,疫情中高端产业率先恢复并发挥引领作用,创新是北京高质量发展的第一驱动力,新业态新模式显现活力,“五新”政策的出台与实施为新兴动能持续释放创造了更坚实的基础。

  新京报记者 姜慧梓

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。