中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

发展康养产业应重视“新木桶效应”

梁山 发布时间:2020-10-25 09:56:00来源: 经济日报

  作者:梁山

  康养产业的发展壮大,是提升人民群众健康水平和生活幸福感的重要基础,更是实现中国梦的重要基础。康养产业作为旅游与健康养生融合发展的新业态,是旅游业综合性、带动性的生动体现,是突破旅游产品结构单一、延伸拉长旅游全产业链的最好选择之一,符合现代人既养生又养心的消费趋势。

  晋城举办首届康养产业发展大会,不仅是践行健康中国战略的重要举措,更是山西省布局康养产业的重要一步。“十四五”期间,山西将以打造千亿级产业为目标,推动医疗、养老、养生、文化、旅游、体育等多业态深度融合发展,努力把康养产业培育成为山西省新的经济增长点和重要的支柱产业。

  当前,我国康养普遍存在投入大,营运模式不清晰的问题,还没走出一条成熟可复制的发展路径,但康养产业的“新木桶理论”已初现端倪。

  传统的“木桶理论”又称“短板效应”,认为一个木桶的容水量是由它最短的一块板所决定,产业发展亦如此。“新木桶理论”则把产业的每一环看成是一块木板,仅靠各自的这块木板是盛不了水的,也解决不了问题。但是,如果把一块块木板有机地拼装组合起来,就可以变成一只木桶去盛水。国际上对此有个比较学术化的名称,叫“集合影响力”。集合影响力是一种大范围跨部门协作的工作方法,即各利益相关方在骨干机构的协调下形成一个共同目标,在互动协作与持续性的沟通中成规模地解决社会问题,并使用同一套评估体系衡量实践效果。

  那么,如何才能让“新木桶理论”在康养产业发挥作用呢?

  首先要做的是进一步界定康养的概念和边界,构建产业框架,合理利用我国乡村现有的生态优势去发展康养产业。

  同时,应该认识到,康养产业对资源的依赖程度较高,养老服务经营主权亟须向市场和其他社会力量过渡。为此,民间资本与社会力量的进入有利于促进康养产业多元化发展,促进养老产业标准化服务体系建设和产业模式创新,为康养产业的持续发展提供持久有效动能。而吸引更多有活力、有潜力的社会资本进入康养产业的前提是市场化竞争机制的完善。

  有了政府层面的战略顶层设计,有了金融政策的配套,再加上康养市场的快速发展,以及符合市场规律的资本青睐等,我国的康养市场一定可以快速增长。

  此次晋城市以康养为牵引,成功引进28个投资项目,总投资额达610亿元,系统谋划旅游、医疗、农业、养老、现代服务业等配套产业,形成“康养+”多业态的健康产业融合发展,在不断打造太行文化旅游名城、新一线旅游城市和康养示范市的同时,也将为山西乃至全国康养产业的发展探索路径。(梁山)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。