中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

湖南省疾控中心温馨提示:买冷冻生鲜食品,勿用手直接接触

发布时间:2020-11-17 14:42:00来源: 华声在线

  省疾控中心发布冬季疫情防控温馨提示

  买冷冻生鲜食品,勿用手直接接触

  近日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍加强秋冬季疫情防控等有关情况。专家认为,在目前全球新冠肺炎疫情加速蔓延的形势下,我国面临的境外输入病例导致本地传播风险增大,冬季将处于疫情零星散发状态,局部地区可能发生聚集性疫情。

  湖南省疾控中心温馨提示广大市民朋友们,要时刻警惕疫情发生风险,继续保持防疫意识不松懈。

  进入冬季,天气变冷,各种病毒和细菌也随着冷空气“如约而至”,广大市民应警惕流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘等冬季呼吸道传染病的发病,及早做好防控工作。

  1.勤洗手。

  2.科学佩戴口罩。外出时,应随身配备医用外科口罩。前往人员密集场所,或医院就诊、有发热或患呼吸道感染疾病的患者,或乘坐厢式电梯、公共交通工具时,要正确佩戴口罩。

  3.少聚集。尽量避免前往人员聚集、密闭或通风不良的公共场所。

  4.做好室内清洁消毒与通风。

  5.注意饮食卫生与安全。到正规超市或市场购买冷冻生鲜食品,选购时可用一次性塑料袋反套住手部进行挑选,避免用手直接接触,同时佩戴好口罩。购买进口冷冻食品时,要关注海关食品检疫信息,购买回家后,用75%酒精对冷冻食品包装表面进行消毒。

  6.保持一米社交距离。

  7.安全文明出行。遵守社区或公共场所防疫规定,自觉出示健康码,配合做好体温监测。(记者 李琪 通讯员 蔡富文 刘富强)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。