中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

成都一小学开展“战疫情、迎大运”活动 学生听抗疫英雄讲故事

发布时间:2020-11-21 09:51:00来源: 四川在线

  11月20日,成都市泡桐树小学1﹒2中队在班主任吴艳芳老师的指导下,组织开展“战疫情、迎大运”健康文体活动。活动邀请四川省人民医院重症医学中心主任、四川省人民医院援鄂医疗队队长黄晓波,成都中医药大学附属医院呼吸内科副主任、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人张传涛向学生讲授武汉战疫故事。

  课堂上,两位抗疫英雄分别通过视频形式以朴实生动的语言,讲述在武汉战“疫”期间发生的感人故事,从主动请缨的坚决,到面对困难时的坚持,再到治愈病患的激动。聆听抗疫英雄的事迹后,同学们都激动万分,大家对生命、信仰、职责都有了更深的理解,也更加坚信我们祖国的伟大和社会主义制度的优越性。

  据悉,黄晓波作为四川省人民医院ICU主任,他带伤上阵,主动请缨担任省人民医院医疗队队长,带领队员奔赴武汉。腰肌劳损严重的他,腰痛到无法行走,每天都在康复科进行康复治疗。只有少数人知道,从出发前的培训到抵达武汉市红十字会医院正式投入工作,他一直戴着护腰,怕在工作时腰疼,他还带上了止疼药。去了武汉后,他带领队员用7天时间将武汉红十字会医院改建成为传染病医院,为新型冠状病毒感染肺炎患者的生命与健康做出了贡献。他带领四川省人民医院重症人率先在武汉红十字会医院开展ECMO等高端生命支持技术;他募集资金,建立新冠病人远程生命体征数据管理系统,为新冠病人生命体征数据库建立做出了重要贡献。实现新冠患者出院后远程生命体征管理、随访,探索慢病管理的新模式。和武汉红会医院结成“重症数据管理专科联盟”,实现“短时支援和长久帮扶”相结合的目标。

  张传涛作为成都中医药大学附属医院呼吸内科副主任,2020年大年初一凌晨,接到医院“紧急集合,出发武汉”的通知后,为了不让河南老家的老母亲担心,他又故作镇静地编制了一个善意的谎言:“我要带孩子们去海南玩,老家太冷了”。为了避免驰援武汉的消息传到父母耳里,在武汉期间,张传涛屏蔽了老家所有亲戚的微信朋友圈。抵达武汉后,他和队友们进驻距离华南海鲜市场最近、危重病人众多的武汉红十字会医院协助工作。战疫初期,面对医务人员、医疗物资缺乏的“几近瘫痪”的局面,张传涛和队员们一边寻找物资支援,一边安抚患者,积极组建中西医结合病房,制定中医特色会诊方案,协助医院落实中药供应,并负责12个病区全面实施中医诊疗,收治了156人,使中医参与率提升到92%以上,显著提升医院救治能力,降低ICU危重症患者死亡率。同时积极丰富抗击新冠肺炎的方法,开展五禽戏、穴位贴敷等传统特色康复措施、创建“医患沟通微信群”等,将工作拓展到线上,为全国早期防疫提供了一线资料。

  通过视频学习,同学们不仅了解到抗疫医护人员白衣执甲、慷慨逆行为全国疫情防控做出的重大贡献,也了解到目前常态化防疫和积极锻炼、强身健体的必要性,纷纷表示将积极配合学校的防疫政策,培养良好的卫生健康素养,勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集,时刻绷紧防疫弦,保持忧患意识与审慎理念,自觉遵守常态化防疫秩序,迎战秋冬季。

  1﹒2中队还利用周末时间,分别以小组为单位,组织学生和家长到金泉运动公园和龙泉山开展趣味体育活动,在体育锻炼中增进健康,预防疾病。

  1﹒2中队还围绕“战疫情”主题,进行了手工皂教学和疫情防控知识宣传,学生们共同制作手工皂。学生家长详细给学生们讲解手工皂的制作方法。在现场,学生们仔细聆听,跃跃欲试,按照制作工艺流程,同学们细心融化皂基,添加颜色及香味成分,清理现场并耐心等待,成型后脱模,将手工皂简易包装,挑选班级班徽“芒果”模具,倒入调试好的皂液,慢慢冷却。从一开始的手忙脚乱,成品粗糙,到后来的熟能生巧,成品精致,不断创新。同学们通过自己的双手,制造出一款款精致的“芒果”形状手工皂,并且将手工皂送给自己的父母与班级同学。制“皂”不仅仅增强了孩子们的抗疫意识,也给孩子们带来了快乐。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。