中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

河北平乡:“扶贫就业车间”助贫困户脱贫

发布时间:2020-12-03 11:10:00来源: 中新网

 

  中新网邢台12月2日电 (张鹏翔 姚友谅)“在这里干活很方便,不出村,活不累,也干净,都是缝纫机上的活,一个月能挣3000元左右。”2日,河北省平乡县寻召乡赵流渠村建档立卡贫困户张书贞,在本村的扶贫就业车间里一边缝纫着车罩一边高兴地说。

  平乡县寻召乡赵流渠村是典型的平原传统农业村,共有330多户1100多人,其中建档立卡贫困户65户248人。“在脱贫攻坚中,村党支部向县里申请设立了一个扶贫就业车间,让贫困户实现就地就业脱贫致富。”赵流渠村党支部书记张云乔说。

  位于赵流渠村的邢台壹泰塑料包装有限公司成立于2016年,是平乡县人力资源和社会保障局认定挂牌的扶贫就业车间,主要生产电动车、摩托车车罩。“去年最多的时候,车间安排20多名群众就业,现在有8名工人,其中4人是建档立卡户。”扶贫就业车间主任霍利姿说。

  扶贫小车间,脱贫好舞台。他们生产的车罩主要销往京津冀、东三省,年销100万件。每件售价最低七八元、最高二十多元。“车间效益好,俺们干劲大。实行计件工资,多劳多得,每件车罩加工费1.5元左右,手快出活多的能挣3000多元,手慢出活少的能挣2000多元。”车间工人豆存珂说。

  “这脱贫的路上,咱不能让一个群众掉队。四五十岁的妇女做缝纫机上的活,六七十岁的老太太力所能及地做些简单的活。”霍利姿说,在叠车罩环节,目前车间就安排了3名年岁大的建档立卡户就业。

  吃过早饭,收拾好碗筷,67岁的李敬芬来到扶贫车间,开始叠装车罩。“岁数大了,不能干重体力活了。在扶贫车间干点简单的活,有说有笑还能挣钱,心情好。”李敬芬说,每天能挣三四十元,足够补贴家用了,日子越来越好。

  “扶贫车间建在农民家门口,不仅让贫困群众脱了贫,而且还致了富。”平乡县科协驻村工作队队长闫俊忠说,依托致富院子、扶贫车间等脱贫平台,积极引导贫困群众抛弃“等靠要”思想,用信心和勤奋实现脱贫致富。如今,全村已整体脱贫,贫困户都摘下了“贫困帽”。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。