中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

青海高原白衣天使的青春告白:平凡,但要精彩

发布时间:2021-09-30 09:52:00来源: 中国新闻网

 

  中新网西宁9月29日电 题:青海高原白衣天使的青春告白:平凡,但要精彩

  中新网记者 张添福

  “生命如果有光芒,最耀眼的那束灯光一定在无影灯下,”青海省人民医院洁净手术部的杨晓倩,回顾六年的工作时光时说,“因为她点燃了无数生命的希望!”

  穿梭在无数机器、辅料、器械充斥着的手术间,被无菌手术衣、帽子、口罩包裹得严严实实……杨晓倩29日在青海省人民医院举行的“请党放心·强国有我——学习身边榜样,争做时代先锋”主题演讲比赛时描绘自己的工作场景:手术台上,小到一针一线一块纱布,大到弯钳剪刀镊子拉钩,都要点得清清楚楚、明明白白。

  一场十三个小时的手术终于顺利结束,杨晓倩和同事将患者送到监护室,看着监护仪上的各项生命体征平稳后,才安心离开。“回到手术间,我又独自一人躺在那张宽60厘米、长180厘米的手术床上,本想休息一会儿,可是那刺眼的无影灯光将我的思绪拉得好长好长。”

  “凭着对护理事业的执着与热爱,我与护理团队一起站在无影灯下,在普通人看不到的那个神秘的地方,用汗水和心血一起浇灌出一个个鲜活的生命,挽救一个个濒临失去幸福的家庭。”杨晓倩不无感慨。

  “我想起那些年我的至亲备受肿瘤疾病煎熬,躺在那张手术床上,我在门外焦急等待”

  “倘若我是一名患者,或者患者家属,我是多么希望也能有一双温暖的眼神给予我力量,有一双强大的双手托起我脆弱的生命”

  ……

  “无影灯下,我们与死神作斗争,我们同时间争分夺秒。”杨晓倩说,那一刻,“我告诉自己:我愿奋斗到白首,愿奉献芳华至归尘。”

  “在这束神圣的光芒下,有我们在,请您放心,我们将永远用最初的信念去坚守这最神圣的地方,让无影之光照进心里,照亮生命。”杨晓倩的演讲令人动容。

  她说,“我是手术室护士,我为自己代言。”

  青海省人民医院泌尿外科的申雅玲,拿自己跟《士兵突击》中的主人公许三多作比较,“我是科室的一份子,每个科室是医院的一份子。我们聚是一把火,散是满天星。”

  “躺平”——曾是一个网络热词。对于“躺平”,年轻人是怎么想的呢?

  申雅玲有自己的“躺平观”,“身体累了是可以停下来休息的,但是身体和灵魂总得有一个在路上。”

  “祝大家心中有梦,眼里有光,脚下有路。虽平凡,但要精彩。”演讲中,申雅玲既寄语在座的青年,又似乎是告诫忙起来“脚踩风火轮”的自己。

  作为一名党龄仅一年多的新党员,青海省人民医院医学检验科的季海娟说,“在入党的道路上,才明白什么叫作榜样的力量。”

  新冠肺炎疫情暴发,面对这场保卫战,季海娟和同事们冲锋在前,不分昼夜,在一次次挑战自我的过程中积累经验,将核酸检测工作做到尽善尽美。

  十年、二十年后,我们会是什么样子呢?

  “问题起于当下,答案却在未来。”季海娟回答,“要知道,奋斗是一切奇迹的别名。”

  对于青年一代,青海省人民医院党委书记王洪说,“医院的未来,在青年身上。青年要靠勤劳的双手和辛勤的工作,托起未来。”(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。