中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

京台社区“云”分享垃圾治理经验 两岸居民盼实地见面

发布时间:2021-09-30 09:52:00来源: 中国新闻网

 

  中新网北京9月29日电 (朱贺)“垃圾分类净家园 两地青年同努力”海淀高雄社区视频连线活动29日在北京与高雄同步举行,两岸社区居民“云上”分享垃圾治理经验,开展互动交流。

  “两岸一家亲,希望疫情赶快过去,到时我们去往海淀,也欢迎你们到高雄来!”活动开始,台湾高雄市前镇区忠诚里里长吴安美透过视频热情问候北京市海淀区居民,参加活动的两岸居民也对着镜头挥舞双手互相致意。

  活动中,两岸社区居民接连献上快板节目《垃圾分类好》、废物利用环保时装秀和主题舞蹈表演,解读垃圾分类为生活带来的新气象,得到两岸居民的热烈掌声。社区工作人员和志愿者则分享了垃圾分类工作经验,交流心得体会。

  海淀和高雄社区的交流活动始自2016年,新冠疫情前双方每年会进行面对面的实地沟通,“这种相互往来就像‘走亲戚’一样,”北京市海淀区紫竹院街道办事处副主任马秀丽笑着告诉中新网记者。

  “虽然此前从未谋面,但大家一见面就抱在一起,热泪盈眶,”马秀丽曾和海淀社区居民及工作人员去往高雄,在那里她感受到了当地民众的热情,“有的里长还会把我们叫去家里吃饭。亲情是隔不断的,这就是相亲相爱一家人的感觉。”

  同去的海淀区法华寺社区居民谢女士有相似感受。她说,和高雄社区居民一起坐着聊聊家常,自己学到了很多环保知识,那里的居民还曾手把手教大家做环保手工,教的时候特别热情、认真、细致。

  高雄社区居民也曾到北京来,受到海淀民众的友好招待。他们在京参观名胜古迹,品尝特色小吃,深入了解传统文化,海淀社区工作人员会将活动中拍摄的照片制成相册赠予高雄民众。马秀丽回忆,“他们收到相册后特别高兴,这种感情是装不出来的,真的就像亲人一样。”

  谢女士说,两年前高雄社区居民到北京回访,双方还互换了礼物。海淀社区居民将手工串成的珠子做成熊猫样式送给高雄民众,高雄民众带来的伴手礼则是当地生产的凤梨酥。

  如今相隔云端,两岸社区居民的联络和情谊并未阻断。互相添加了联系方式的彼此,会在节日期间致以问候。“有一年我生病住院,有位里长让他到大陆出差的儿子专程看望,”这让马秀丽备受感动。

  “从前时候是一家人,现在还是一家人……”活动在两岸社区居民的“云”合唱中落下帷幕。马秀丽对记者说,大家都特别期待疫情结束后,能够再度面对面交流。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。