中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

“寒”潮下的“疫线时速”——甘肃疫情防控全景扫描

发布时间:2021-10-22 08:52:00来源: 新华社

  新华社兰州10月21日电  题:“寒”潮下的“疫线时速”——甘肃疫情防控全景扫描

  新华社记者梁军、李杰

  10月深秋,甘肃境内持续降温。突如其来的疫情,恰如这场冷空气,令人始料未及。甘肃省各级政府闻“疫”而动,市民群众积极响应,在“寒”潮中打响了一场疫情防控阻击战。

  20日入夜,兰州5区3县的街道上,气温跌至4摄氏度。面对严峻形势,兰州市决定进行全员核酸检测。许多市民冒着寒意,身着厚衣,从家中陆续来到街上。众人拾柴火焰高,大量核酸检测专用帐篷迅速搭建。

  21日天麻麻亮,兰州市城关区天平街采样点工作人员已经奋战了一宿。城关区团结新村街道社区卫生服务中心护士长荔晓惠说,她已经和同事完成了上千份的样本采集。社区工作人员杨艳青连夜为医护人员送来了电热器。

  在与疫情赛跑的路上,无数素不相识的人伸出援手:维持秩序的党员干部、免费提供餐食的牛肉面店老板、充当志愿者的小区居民……

  为了赢回防疫主动权,甘肃兰州、嘉峪关、酒泉、张掖纷纷紧急响应,持续增设核酸检测点,很多疫情未涉及地区,也积极进行全员检测。

  在此次全国疫情版图上,嘉峪关备受关注。酒泉、嘉峪关同在河西走廊,两地唇齿相依。受疫情波及的酒泉,一边全面开展流行病学调查,一边向嘉峪关调配物资。甘肃省卫健委连夜安排部署核酸检测装备、人员、试剂,从全省范围内调配7台移动核酸检测车,抽调220名采样和核酸检测人员,支持嘉峪关开展全员核酸检测。

  兰州防控压力大、任务重,各地抽调3000名采样人员紧急驰援。21日,兰州大学第一医院派出约300名医护人员,赶赴兰州各社区和街道,加快当地核酸采集进度。

  为了防疫大局,各地纷纷按下“暂停键”。19日至21日期间,甘肃多地暂停文旅经营活动,全省旅行社停止跨省业务,张掖市甘州区所有班线车、城际公交车、旅游客车、出租车暂停营运,兰州所有中小学、幼儿园紧急停课。

  考虑到不少老人、孩子居家隔离,兰州、张掖提前启动供暖系统预热,争取尽早让参与全民抗疫的群众,在“寒”潮之下感受城市的温暖。武威市住房和城乡建设局相关负责人介绍,武威市城区10月20日8时已经开始集中供热,集中供热面积达到3194万平方米,比以往提前12天。

  “目前,甘肃疫情呈现局部散发状态,尚处于病例发现初期,重点人群还在排查,仍然需要继续筑牢防线。”甘肃省卫健委副主任张浩说。

  争分夺秒与疫情较量,全力遏制疫情传播扩散。甘肃全省将把疫情应急处置和防控工作作为重中之重,加快流调溯源进度,加大核酸检测筛查力度,统筹调度全省防控资源能力,落实落细防控措施。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。