中国西藏网 > 即时新闻 > 教育

95后大学生走出国门 为垃圾举办"相亲会"

发布时间:2018-05-07 15:21:00来源: 中国青年网

  中国青年网金华5月7日电 (通讯员 温俊)在纪念“五四”运动99周年之际,金华职业技术学院制药学院的“阿郎卫士”志愿者服务队在学校组织的赴泰国西那瓦大学游学期间,开展了一场别开生面的垃圾“相亲会”,让自己当回国际“红娘”给垃圾们牵红线。

“阿郎卫士”志愿者服务队与泰国西那瓦大学师生合影留念。金华职业技术学院制药学院供图

   据悉,学生以“同住一个地球,同享一片蓝天”为主题,深入学生自习室、书吧、事务大厅等场所,以可烂和不可烂为区分标准,与西那瓦大学的学生以面对面宣传、小组座谈等形式宣传垃圾分类的方法和理念,并引导学生填写生活垃圾“相亲卡”,将宿舍中的可乐瓶、废纸、易拉罐、废旧衣服等可回收的生活垃圾作为此次“相亲会”的相亲对象,同时填写具有中国文化元素的征婚对象及要求,例如“书法作品、剪纸作品、中国结、泥人、京剧脸谱”等,以三个月作为约会周期彼此准备,最后以西那瓦大学的学生广场为“结缘地点”,由秋季游学团完成“相亲派对”。

   据介绍,有了这些征婚对象,他们的“婚介所”顿时变得有血有肉了。这种垃圾回收方式的创新改变了以往变废为宝中固定、单一的物物交换形式,更凸显了回收的个性化、多元化和互利性,更适合在高校学生中实施,从而为可回收垃圾的长期回收建立了更为可行的模式。活动开展2个多小时就接到了近100份的“相亲卡”,同时中国学生也送出了200多份蕴含中国文化情义的礼品“中国结”,在传播环保理念的同时也传递着中国青年学生的友好情义。

学生赠送“中国结”给西那瓦大学学生。金华职业技术学院制药学院供图

   正如泰方学生阿琳说到:“这样的‘相亲会’我是第一次遇到,太有意思了,我和我的同学更有积极性去回收生活废品了。中国的朋友太有创意了”。当西那瓦大学国际学院院长梅玉海教授问道:“你为什么会想到给垃圾办个‘相亲会’时”,中国学生陈健宝的回答是:“社会上有很多相亲节目,看到自己对的人都会转身,从此改变单身的生活。我的创意就是源于此,让生活垃圾中的可回收垃圾华丽转身,找到合适的伴侣。而我们大学生也当回‘红娘’给他们牵根红线”。

   带队老师温俊谈到:“宣传垃圾分类回收理念的公益活动在国内已经开展了30多场次。此次是我们在国家“一带一路”倡议的大背景下,由学校国际教育学院组织开展的一次游学活动,也是“阿郎卫士”志愿者服务队第一次走出国门开展公益活动,希望可以走进“一带一路”国家中的更多高校,与各国青年学生共同开展垃圾分类活动,打造具有影响力的国际志工品牌,让“同住一个地球,同享一片蓝天”的环保理念成为传递友情的纽带。正如“中国结”一般,连接各国青年学生,共筑绿色环保之梦”。

   据悉,制药学院“阿郎卫士”志愿者服务队将紧随学校国际教育学院布局的“一带一路”游学活动,走进更多的海外高校。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。