中国西藏网 > 即时新闻 > 教育

助力人工智能展示 机器人精英同台竞技

发布时间:2018-05-07 15:53:00来源: 天津北方网

  天津北方网讯: 2018年5月5日至6日,第十八届天津市青少年机器人竞赛在天津经济开发区第一中学如期举行,本次竞赛是面向全市青少年开展的一项将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体的综合多学科知识和技能的青少年实践活动,同时作为第32届科技周活动的精品项目,助力青少年人工智能展示板块活动!

   竞赛由市科协、市教委、市科委、团市委、市体育局、市妇联共同组成的青少年科技活动领导小组主办,由滨海新区科协、市青少年科技中心、市教委中学处、小学处、市电教馆、市教研室、市青少年科技教育协会承办。竞赛历时两天,来自全市14个区200多所中小学校的2000名青少年机器人爱好者参加七个比赛项目的角逐。

   今年的机器人竞赛增加创新挑战赛项目,创新挑战赛是利用统一提供的器材完成指定任务,采取现场公布题目和技术要求,选手现场设计、制作、展示的形式,在完成任务的同时,选手还需考虑“成本”,充分体现STEAM教育理念。新增比赛项目全面考核学生的创新能力、规划能力、技术能力、动手能力、应用能力、团队协作能力等。

   赛后记者向参赛选手们了解到,大多数的参赛者都不是第一次参加青少年机器人竞赛,但每年赛制都会推陈出新,让选手们在备赛期间可以极大地发挥创新的能力;与此同时,选手们还纷纷表示,通过历届比赛对自己的能力以及团队的协作能力都有一个很大的提高。而大赛裁判组在赛后也表示道:“今年新增加的比赛项目与以往相比,考核的更加全面,需要孩子们对于项目后有一个大局观,从整体上把握,要懂得合理分配时间、分配工作,协调团队成员等多个方面,才能完成最终考核。通过本次比赛的成绩来看,部分参赛的学生水平还是很高的,成绩也十分不错,我们特别欣慰。”

   比赛当天天津市科学技术协会党组成员副主席卢双盈,天津市滨海新区科学技术协会党组书记副主席窦克忠,天津市滨海新区科学技术协会党组成员副主席张文强,天津市青少年科技中心副主任张恺,天津市滨海新区科学技术协会科普处副处长张威,天津市滨海新区科技和工业创新委员会科技金融处、社发处副处长王用民,泰达街道工委副书记曾佳,泰达街道办事处副主任李洪波等出席指导。

   天津市青少年机器人竞赛为我市青少年机器人爱好者在电子信息、自动控制以及机器人高新科技领域进行学习、探究、实践和运用电子信息技术搭建了科技创新活动成果展示和经验交流平台。市青少中心会在主办方的领导下同全市一线科技教师共同努力,通过完善、创新机器人竞赛活动激发广大青少年的创造力,强化青少年团队精神,培养其动手能力,为提高我市青少年的科学素质培养未来科技创新英才而不懈奋斗!

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。