中国西藏网 > 即时新闻 > 教育

14所教育部属高校对口支援中国石油大学(北京)克拉玛依校区建设

发布时间:2018-05-07 17:53:00来源: 人民网-教育频道

  人民网北京5月7日电 近日,教育部学校规划建设发展中心在新疆维吾尔自治区克拉玛依市组织14所部属高校召开全面推进对口支援中国石油大学(北京)克拉玛依校区建设协调会。现场签署了《教育部直属高校团队对口援建中国石油大学(北京)克拉玛依校区框架协议书》和《克拉玛依市人民政府、中国石油新疆油田分公司、中国石油大学(北京)及对口支援高校科学研究战略合作协议》,教育部学校规划建设发展中心副主任陈建荣出席会议。

图为中国石油大学(北京)校长张来斌(左一)

  中国石油大学(北京)校长张来斌表示,参与对口支援校区建设充分体现了各兄弟高校的政治意识、责任担当和家国情怀。这种援建模式是一种创新,中国石油大学(北京)定会不负众望,把克拉玛依校区建设成为西部一流的理工类大学。张来斌指出,希望通过协同发展,实现互惠共赢的目标,使校区成为教育部直属高校师生实习实践的重要基地,成为服务新疆和西部经济发展的重要平台,成为服务国家“丝绸之路经济带”建设的重要枢纽。同时,也希望通过对口援建,能与各兄弟高校一道不断探索教育教学的新体制、新机制、新模式,探索提高人才培养质量的新路径、新方法,共同写好新时代高等教育改革创新发展“奋进之笔”。

图为教育部学校规划建设发展中心副主任陈建荣(右一)

  会上,参与对口支援的14所高校负责人分别介绍了支援克拉玛依校区建设的思路和方案,表示将坚决拥护和支持教育部党组决策部署,高度重视对口支援工作,发挥各自学科和专业优势,全力以赴支持克拉玛依校区教学和人才培养工作,全面参与校区的师资队伍和学科专业建设,扎实有序开展各项对口支援工作。

  陈建荣指出,对口支援克拉玛依校区是教育部落实中央新疆工作座谈会精神,服务新疆民族团结、社会稳定和长治久安、稳疆治疆的重要举措,也是服务国家“一带一路”建设,优化高等教育供给侧结构性改革的重要途径。此次会议全面贯彻习近平教育思想,既有利于对口支援校区工作全面推进,也促进克拉玛依市、新疆油田公司等单位和教育部直属高校“互惠共赢、协同发展”。

  陈建荣强调,对口支援克拉玛依校区建设是服务国家战略需求必须完成的政治任务,各高校要各负其责、各司其职,可持续、高质量的推进援建工作。第一,各高校要以对口支援校区建设为契机,汇集各方资源,组建新团队、利用新优势、把握新机遇,构建协同发展新格局,通过强化援建、促进校区自建,不断提高校区办学水平和服务地方经济社会发展的能力,打赢对口支援校区攻坚战。第二,对口支援校区建设既要聚焦中国教育2035,考虑各高校和校区的长远发展,又要着眼当下,扎实推进远程智慧教育平台和联合研究院、建立各高校师生社会实践基地、选派优秀师资赴校区参与援建等工作。最后,陈建荣表示,希望各高校加强沟通交流、紧密合作,勠力同心、携手共建协同创新发展新格局。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。