中国西藏网 > 即时新闻 > 教育

73.3万名考生顺利完成高考 广东无一人因台风暴雨缺考

发布时间:2018-06-11 09:34:00来源: 南方日报

  “这是一次毕生难忘的考试!”7日至9日,一年一度的高考,在台风暴雨中落下帷幕,其中73.3万名考生顺利完成高考,66.02万名考生顺利完成普通高中学业水平考试。

  省教育考试院透露,今年高考无一人因极端天气缺考。“省委、省政府主要领导高度重视,多次对高考工作作出批示。”省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎表示,在公安、经信、保密、卫生、环保、电力等部门密切配合下,全省各地积极应对台风暴雨极端天气,考试组织规范有序,考场秩序井然,实现了“平安高考”“公平高考”“诚信高考”“暖心高考”的目标任务。

  台风出题

  高考前夕已引起省里重视

  “太暖心了!”9日7时许,清远市第三中学高二(4)班学生晓潼一走出宿舍楼,就看见一条由20节集装箱临时搭建而成、从校门口延伸到教学楼的应急通道。她走过应急通道,进入学考的考场,脚都没有湿。

  原来,受台风“艾云尼”影响,清远连日降暴雨,严重的积水拦住了1500名考生进入三中考场,也可能让学校的供电出现问题,情况十分紧急。为此,清远市政府连夜召开会议,制定内涝解决方案,由市代建局将利用约20个集装厢临时搭建一条应急通道,确保学生能够安全进校。

  早在3日,南海热带低压在海南省三沙市南偏西方向约370公里海面上,逐渐加强发展为今年第4号台风“艾云尼”时,已经引起了广东的高度重视。

  当天,省招生委员会、省教育厅、省人民政府教育督导室联合下发紧急通知,要求针对台风暴雨极端天气完善应急机制,对今年高考的各项工作再梳理、再检查、再落实、再完善,确保实现“平安高考”“公平高考”“诚信高考”“暖心高考”目标。

  两天后,省教育考试院向全社会发出倡议书,希望市民尽量选择步行、自行车或公共交通等绿色方式出行,为高考让出一条绿色通道。

  当时有人猜测,受台风暴雨影响,今年高考是否停考?省教育考试院院长王斌伟解释,高考属国家级教育考试,涉及是否停考、延考等重大事项须由教育部批准同意方可实行,各地政府和部门不得擅自决定。因此,在保障考生安全的前提下,全力确保高考按时安全实施。

  协同答题

  首批“千禧宝宝”顺利开考

  “惠州大雨,顺利开考!”“珠海部分地区大雨,顺利开考!”“韶关小雨,顺利开考!”……7日9时高考首日,全省各地语文科开考的消息,向省教育考试指挥监控中心传来。

  今年是首批“千禧宝宝”参加高考,广东73.3万名考生参加高考,考生人数位居全国第二,设置502个考点、25262间考场,监考员、考务工作人员近10万人,极端天气应对、考试保障难度较往年增大。

  “艾云尼”尽管量级不大,但却带来了持续性强降水。8日7时,佛山、珠海、中山、肇庆、云浮、阳江等地悬挂红色暴雨预警信号,中小学停课,高考不停考,多个地方形势非常紧急。

  其中,在肇庆高要二中考点门口,积水已超过一米。不到半小时,肇庆市政府从军分区、武警、消防、公安等单位,调来冲锋舟、消防车、武警运兵车、橡皮艇,迅速开辟绿色通道。开考前10分钟,高要二中考点考场4427名考生全部进入考场,无一缺考。

  像肇庆一样,在台风暴雨中,全省各个考点的“暖心”高考一直在进行。

  在广州市铁一中学考点,南方医科大学南方医院急诊科主任李旭率领博士邹燕墩,主管护师蔡毓涵和叶静辉组成“暖心医疗队”,为启用备用考场的一名患有先天性心脏病和肺动脉高压的考生提供医疗服务。

  “今年高考学考在台风暴雨中顺利完成,无一考生因极端天气缺考。”省教育考试院副院长黄友文表示,在恢复高考以来的台风中,“艾云尼”具有影响时间长、累计雨量大、局地阵风风力大的特点,前所未见。

  考生阅题

  “给社会各界的努力付出打满分”

  高考,是考场内考生的一次人生大考,也是考场外社会的一次应急能力“大考”。因此,全省宣传、公安、经信、保密、卫生、环保、电力、武警、气象等有关部门迅速行动,密切配合,加强对极端天气的应对防范,多方联动保障高考顺利进行。

  7日8时56分,梅州学艺中学考点的一名考生发现自己忘带身份证,情急之下向考点的民警求助。幸好,警方的移动警务车开进了考点,民警迅速开启“绿色通道”,在3分钟内为其办理了临时身份证,8时59分及时进入考场。

  据省公安厅统计,7日和8日共投入14.46万余名安保力量、警用汽车1.87万辆次和警用摩托车2.69万辆次参与高考安保服务工作,25项安保服务措施为考生提供周到服务。

  除此之外,社会各界也加入到“暖心”服务中:

  在湛江,150辆“爱心送考”车为考生爱心护航,加油打气。

  在河源,市城市管理监察大队对辖区中、小学校周边环境进行集中整治,全面清理占道摆卖、店外摆放、流动经营的摊点,为考生营造良好的备考环境。

  在广州,广州地铁在邻近考点的40个车站均设置了“爱心助考驿站”,可提供免费的“爱心文具袋”和“爱心百宝箱”,还为高考考生提供绿色通道。

  对于这些“暖心”举措,考生感受到了。8日下午,广州市第十六中学高三(8)班学生刘欣羽走出考场时说:“我给自己的高考表现打90分,给父母、老师、学校和社会各界的努力付出打满分!”

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。