中国西藏网 > 即时新闻 > 教育

感动!高校学生用两个半月手写40封书信赠别师友

发布时间:2018-06-13 09:17:00来源: 中国江苏网

  江苏大学一学生耗时两个半月手写40封书信赠别师友

  中国江苏网6月12日讯最传统的竖格牛皮信纸,用黑色墨水钢笔一笔一画写上情真意切的字句,再以原木色信封装好。日前,江苏大学统计1401班学生钱雨昱耗时两个半月,手写40封书信赠予辅导员和同班同学,用一份充满心意的毕业礼物告别师友、告别大学。

  “腻如玉指涂朱粉,光似金刀剪紫霞,漂亮的你是辅导员队伍中一道靓丽的风景。我们都喜欢叫你‘姐’,你是我们的保护伞,我们也是你坚强的后盾。”在钱雨昱的信里,和蔼可亲的辅导员张明亮是位全方面关心学生的漂亮姐姐,和学生朝夕相处、联系频繁。张明亮收到信后很是感动,“钱雨昱的小小举动让我觉得很温暖,这是学生对我工作的认可。”同学马文娟被钱雨昱看作是可以依靠信任的大姐姐,“四年来无论是在班级还是学生会,我们都始终互帮互助,共同进步,有你在我就会觉得很安心。”

  钱雨昱是班级团支书,平常主要通过微信、QQ等社交软件给同学们发布通知、进行交流,她也曾想过在图片精美的明信片上写下赠言送给大家,但又觉书写空间有限。今年三月,受流行歌曲《纸短情长》的启发,钱雨昱决定亲手为同学和最亲近的老师们写信。三月中旬开始动笔写草稿,再一笔一画地誊写到信纸上,即使是在紧张准备公务员考试的日子里,钱雨昱也没有“停工”,而是在复习间隙见缝插针。前前后后花了两个半月的时间,直到5月底才把40封信全部誊写完。

  心思细腻的钱雨昱平日很珍惜与同学、老师们相处的美好记忆,在每封信中她写下了收信方有关的专属记忆,回顾了和每位同学、老师相处的点滴,根据大家的特点写出最贴切的话语。大家都被这份细心和情谊感动,不禁感叹四年时光的飞速流逝。收到信后,爱开玩笑的男生调侃钱雨昱“写字水平有长进”,女生们则激动地给了钱雨昱一个拥抱……

  看到自己的用心得到大家的温暖回馈,钱雨昱说,“我很庆幸自己做了这件事,给同学和老师们留下美好记忆的同时,也为自己的大学之旅画上了温馨动人的句号。” (武慧文 古瑾)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。