中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

联合国安理会举行公开会讨论委内瑞拉局势

马德林 发布时间:2019-01-28 15:38:00来源: 中国新闻网

  中新社联合国1月26日电 (记者 马德林)联合国安理会26日举行公开会讨论委内瑞拉局势。

  联合国副秘书长迪卡洛向安理会通报委内瑞拉当前局势。她呼吁国际社会尽全力防止紧张局势恶化,努力推动政治解决委内瑞拉面临的危机。

  当地时间1月23日,委内瑞拉反对党成员、议会主席胡安·瓜伊多在反对党支持者集会上自行宣布就任委内瑞拉“临时总统”。美国总统特朗普以及拉美部分领导人随即承认瓜伊多为委“临时总统”。

  美国国务卿蓬佩奥在会上发言说,马杜罗政府伤害了委内瑞拉人民的福祉,美国支持委人民追求更好生活,希望委内瑞拉尽快举行“自由、公平的选举”。他还要求各国同美国一道支持瓜伊多。英、法、德等国代表亦称委内瑞拉2018年总统大选存在“不自由、不公平”的问题,如果马杜罗政府不在近期举行公平自由的选举,他们的政府将支持瓜伊多。

  当天应邀出席安理会会议的委内瑞拉外长阿雷亚萨称,美国等国家对委内瑞拉国内局势的粗暴干涉严重违反《联合国宪章》等国际法,用武力要挟则是更恶劣的行为。他呼吁各国遵守《联合国宪章》,尊重委内瑞拉的自主选择。

  俄罗斯常驻联合国代表涅边贾说,美国的行为是在干涉一个主权国家的内政,它的唯一目的就是在委内瑞拉实现政权更迭。他质问彭佩奥:“美国是否有意再一次违反《联合国宪章》,动用武力威胁一个主权国家?”涅边贾称,干涉拉美国家内政对美国来说并不新鲜,“他们视拉美国家为自己的‘后花园’,完全无视这些国家人民的利益。”

  中国常驻联合国代表马朝旭指出,委内瑞拉局势属于一国内政,没有对国际和平与安全构成威胁,且不在安理会议程上。中方反对将“委内瑞拉局势”增列为安理会议程。

  马朝旭强调,委内瑞拉的事务必须也只能由委内瑞拉人民自主选择和决定,中方呼吁各方尊重委内瑞拉人民的选择。委内瑞拉保持稳定和发展符合各方利益,希望各方多做有利于委内瑞拉稳定的事情,希望国际社会共同为此创造有利条件。

  2018年5月,委内瑞拉举行新一届总统选举,马杜罗以68.7%的投票支持率再次当选总统。但美国等国家指责选举未遵守国际标准、“不具有合法性”,拒绝承认选举结果。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。