中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

日本人越赚越少 日媒:剥去“安倍经济学的伪装”

发布时间:2019-02-03 09:39:00来源: 参考消息网

  参考消息网2月2日报道日本人越赚越少?日媒称,日本人的“到手工资”实际上呈“减少态势”。

  据日本《朝日新闻》2月1日报道,不断曝出违规操作的“月度劳动情况统计”显示,如果将2018年1到11月的实际工资增减率改由更贴近实际情况的调查方法统计的话,大部分人在11个月中的9个月,出现了工资同比负增长的情况。厚生劳动省方面也承认,这份来自于在野党的估算结果是有可能的。

  在野党指出,正式公布的该时间段内平均工资增减率为-0.05%,接近于零,而实际情况应该是-0.53%。在野党方面正在追究,由于安倍政权一向重视工资增长,这一结果是否属于为迎合上意而出现的“粉饰安倍经济学”的操作。

  报道介绍,实际工资增减率用于掌握工资变动情况。按照规定,应对雇员超过500人的所有企业进行统计,但厚生劳动省从2004年开始仅抽取东京企业进行调查。2018年1月开始调整调查对象的同时,开始悄悄对错误数据做出修正,使结果接近按原本要求统计而算出的结果。

  因为未对2017年之前的调查数据做出修正,所以从2018年1月开始工资增长率高出实际水平。1月23日,厚生劳动省公布了以新调查方法计算的2018年前11个月“实际工资”增减率修正值,其中实际工资同比上升的月份为,3、5、6、7、11五个月,和此前的结果一致,但增减率却在10个月内出现下降。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。