中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

年号更改困难不变 “令和”新时代难解日本少子老龄化困局

发布时间:2019-05-06 09:04:00来源: 人民网-日本频道

  人民网东京5月5日电 据《朝日新闻》网站报道, 5月5日是日本的“儿童节”,日本总务省推算的数据显示,日本大约有785万名男孩和748万名女孩,男孩比女孩多出37万人。今年,日本各个都道府县中,有45个道府县的儿童数量出现负增长,而东京都反而增加8千人,冲绳县则是与去年的数据持平。

  据悉,截止至今年4月1日,日本未满15岁的儿童总数为1533万人,比前一年减少了18万人,是1982年以来第38年连续减少,创下日本近50年来的最低记录。在“平成”时代的30年间,与1989年(平成元年)的2320万人相比,如今已经减少了787万人。少子化已经成为严重的社会难题。

  在1997年以后, 日本65岁以上老人的总数超过了儿童总数,并在此之后与儿童总数的差距逐年扩大。今年,日本老年人比例已经达到28.3%,是儿童占比的2倍,“少子老龄化”问题越发显著。

  此外,不同年龄段的儿童数量呈现出越小越少的趋势,依次为322万(12~14岁)、321万(9~11岁)、309万(6~8岁)、295万(3~5岁)、286万(0~2岁)。日本总务省负责人表示:“如果没有大的社会变动,预计令和时代儿童的出生率仍会继续下降。”(编译:许文金 审稿:陈建军)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。